当前位置:首页 > 学位认证 > 动态信息

学位中心代表团参加“APEC地区跨境教育政策与监管研讨会”

2011-07-04

 

应教育部国际司邀请,以王立生副主任为团长的学位中心代表团于2011627-28日在上海参加了由教育部主办的“APEC地区跨境教育政策与监管研讨会”。
此次会议由上海市教育科学研究院承办,共有来自中国、美国、澳大利亚、新西兰、墨西哥、秘鲁、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、越南、文莱以及亚太经济合作组织(APEC)、联合国教科文组织(UNESCO)和世界经济合作组织(OECD)60余位代表、专家参加。
教育部国际司副司长刘宝利致开幕词,徐永吉副司长作了题为“中国跨境教育:现状、实践和前景”的主旨演讲。整个会议分为“亚太地区跨境教育:主要问题、机遇和挑战”、“促进学生流动、保护学生利益”、“加强跨境教育质量保障合作与信息沟通”以及“在亚太地区提升文凭认可并加强文凭管理合作”四个专题讨论会。
王立生副主任作为会议特邀嘉宾,主持了第四专题的讨论会。
林梦泉处长和李屏处长分别在第三和第四专题讨论会上发表了题为“中国跨境教育质量保障研究和实践:中外合作办学质量保障案例”和“中国教育文凭认证:服务跨境教育”的报告。
鉴于文凭认证在跨境教育和人员流动质量保障方面发挥的重要作用,王立生副主任代表学位中心在会上提出了建立“亚太地区文凭认证协作会(Asia-Pacific Association for Qualifications, APAQ)”的倡议,得到了与会代表的热烈响应。
王立生副主任在倡议中提出,未来的APAQ组织应该成为APEC地区教育文凭认证的合作平台,成员之间利用该平台开展文凭对等的合作研究、信息交流、认证合作以及更好地落实双边和多边文凭互认协议。

 

会后,王立生副主任与教育部和外交部代表合影

 

 

 


 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心 地址:北京市海淀区清华大学东门外学研大厦A座201 邮编:100083 |

客服电话:010-82379480 传真电话:010-82378718