专题首页> 两会提案

丁烈云委员:打通科技成果转化“堵点”

发布时间:2015-03-10               来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 柯进)“是到了该打通国家实验室任督二脉的时候了!”全国政协委员、华中科技大学校长丁烈云建议,国家应尽快帮助国家实验室打通科技创新链上的“堵点”,使科研工作既“顶天”又“立地”。

  丁烈云说,在由基础研究、技术开发、工程化、产业化四个环节构成的科技创新链中,实验室的优势是基础研究和技术开发,企业的优势是产业化,但工程化目前是科技创新链上的“堵点”,“创新链不打通,科研成果就难以立地”。

  一些实验室学科结构单一,存在重视基础研究、轻视技术开发的情况,也是导致创新链“堵塞”的另一个重要原因。

  丁烈云建议,国家应尽快启动国家实验室建设验收工作,给予国家实验室必要的、持续稳定的经费投入。同时,在政策导向和扶持方面予以支持,推动建立高效的科技成果转化机制和载体,让科技与经济有效对接,并及时出台相关政策,简化专利技术的转移程序,适当下放科技成果处置权,提高科技成果转化效率。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 | 访问量:  

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)