专题首页> 两会提案

李和平委员: 管办评分离要有时间表

发布时间:2015-03-13               来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 黄金鲁克)“目前,管办评不分已经严重制约办学主体学校的健康发展。”全国政协常委、安徽省教育厅副厅长李和平日前表示,主要表现为“管”得太死,而该管的却没有管好。

  李和平说,“办”得不活,办学的主观能动性和活力得不到释放;“评”得不力,除了政府自管自评自督导,第三方教育评估和质量监测等社会组织培育不足。

  为此,李和平建议,政府要对照法律简政放权、加强事中事后监管,不能借口内部管理或监管需要,绕过法律授权和行政权力清单随意设置审批、前置备案、评审、处罚等相关权力,更不能发现一个漏洞就建立一批审批、备案、评审事项。学校方面,要坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善学术委员会、教职代会、学代会、理事会等制度体系,形成党委领导下,行政权力、学术权力、师生民主管理和监督权力既相对独立又相互促进的治理结构。同时,相关部门要共同培育社会第三方评估机构。

  “国务院要将任务分解到相关部门并提出完成时限。”李和平表示,各相关责任部门制定各自的实施方案报国务院备案,明确实现路径和时间表,国务院监督执行,“争取用5年左右的时间,在全国教育系统全面实现管办评分离”。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 | 访问量:  

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)