欢迎光临学位网!

关于严格执行《国务院学位委员会关于授予国外有关人士名誉博士学位暂行规定》的通知

2009-12-09

各博士学位授予单位:

       我国授予国外有关人士的名誉博士学位,是经国务院学位委员会批准、博士学位授予单位授予的一种国家级荣誉称号。名誉博士学位的授予是一项十分严肃的工作。几年来,我国授予的名誉博士学位,在国内外产生了很大影响,保持了良好的声誉,收到了较好效果。但是。近来发现个别学位授予单位未经国务院学位委员会批准,擅自向国外有关人士授予名誉博士学位。个别单位把授予的名称改为“荣誉博士”学位,就其实质而言,与名誉博士学位并无本质区别。况且,《中华人民共和国学位条例》(以下简称学位条例)并无设“荣誉博士”学位之规定。国务院学位委员会认为:此种做法违反了学位条例和《国务院学位委员会关于授予国外有关人士名誉博士学位暂行规定》(以下简称暂行规定),是错误的;有关单位应对此事可能造成的后果和不良影响负责。国务院学位委员会已对有关单位提出严肃批评。国务院学位委员会重申:授予名誉博士学位的单位,必须是博士学位授予单位,有权开展此项工作的单位由国务院学位委员会审定。所有学位授予单位在授予国外有关人士名誉博士学位时,必须严格执行学位条例和暂行规定,认真履行审批手续。其基本要求是:名誉博士学位的授予必须先经本单位学位评定委员会讨论通过后,将拟授人员名单及其有关材料报送上级主管部门审核;上级主管部门审核同意后,报国务院学位委员会审批。经国务院学位委员会批准后,方可授予名誉博士学位。希望各级主管部门和学位授予单位,加强领导,严格管理,认真执行学位条例和暂行规定,做好名誉博士学位授予工作。

      国务院学位委员会将改进授予国外有关人士名誉博士学位的工作,适当扩大授予单位和授予人数,以适应改革开放的形势。

     附件:《国务院学位委员会关于授予国外有关人士名誉博士学位暂行规定》

  

国务院学位委员会

一九九二年十二月四日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)