欢迎光临学位网!

当前位置: 首页 > 国际合作 > 学位互认 > 学位互认协议

中华人民共和国教育部与加拿大艾伯塔省关于相互承认高等/高中后教育的谅解备忘录

鉴于中华人民共和国教育部和加拿大艾伯塔省(以下简称双方)自一九七三年中加学者交换项目设立以来一直积极开展教育和学术合作与交流;

鉴于双方希望促进具有学位授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书、应用学位和学位的高中后学院和高等技术院校在国际交流领域的发展;

鉴于加拿大教育事务由各省或各地区负责和管辖;

鉴于双方愿意加强政府认可的高等/高中后教育和研究机构之间的联系;

鉴于双方愿意发展颁发文凭、证书、应用学位和学位的高中后学院和高等技术院校之间的联系;

鉴于双方信任中华人民共和国和艾伯塔省已建立起的质量保障机制;

鉴于双方愿意推进在合作研究、高层次人才培养、学术交流、学生和教师交换等方面的合作;

双方一致同意:

 

第一条  宗旨

一、鼓励符合条件的具有学历和学位授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书、应用学位和学位的高中后学院和高等技术院校相互承认其颁发的文凭和学位。

二、向符合条件的具有学历和学位的授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书、应用学位和学位的高中后学院和高等技术院校提供信息,以促进学术交流和合作。

三、交换符合条件的具有学历和学位的授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书、应用学位和学位的高中后学院和高等技术院校的名单。双方旨在合作维护和更新名单信息,并向上述机构以及其他致力于教育合作与交流的机构在内的公众公布。

四、就本备忘录而言,“符合条件的具有学历和学位的授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书、应用学位和学位的高中后学院和高等技术院校”在中国是指中国政府认可的教育机构。

五、就本备忘录而言,“符合条件的具有学历和学位的授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书、应用学位和学位的高中后学院和高等技术院校”在艾伯塔省是指所有获得该省经费资助的公立教育机构。

六、本备忘录的修正案或另一份单独的谅解备忘录(内容包括获得艾伯塔省部分经费资助并由该省指定的批准授予学位的私利非营利教育机构)可由双方日后协商确定。

 

第二条  机构职责

一、双方承认并尊重高中后教育和科研机构、高中后学院和高等技术院校依据其职权在学术、专业和技术课程招生方面所享有的自主权。

二、双方承认并尊重由在艾伯塔省和中国符合条件的高等/高中后教育和研究机构,以及高中后学院和高等技术院校对参加其各课程学习所需的资格、入学年级和考试成绩等条件所做的规定。

三、双方承认并尊重本备忘录中涉及的有关承诺视本章节所描述的机构职责而定。

 

第三条  备忘录适用范围

一、本备忘录适用于中国政府认可的所有符合条件的具有学历和学位授予权的高等和高中后教育机构、具有学位授予权的科研机构以及颁发文凭和证书的高中后教育机构和高等技术院校;本备忘录适用于艾伯塔省认可的所有符合条件的具有学历和学位授予权的高中后教育机构以及颁发文凭、证书、学位和应用学位的高中后学院和高等技术院校。

二、双方希望促进学生和教师的学术交流和交换。

三、双方鼓励符合条件的具有学历和学位授予权的高等/高中后教育和研究机构以及颁发文凭、证书、应用学位和学位的高中后学院和高等技术院校之间相互转换学生所修学分。

 

第四条  学位和招生

双方鼓励符合条件的具有学历和学位授予权的高等/高中后教育和研究机构,以及授予文凭、证书、应用学位和学位的高中后学院和高等技术院校,依据招生机构确定的具体要求,对以下情况予以考虑:

一、符合条件的高等/高中后教育机构的学士学位获得者攻读授予硕士学位的研究生课程或专业课程。

二、符合条件的高等/高中后教育和研究机构的硕士学位获得者攻读博士学位。

三、已获得中国学士学位且成绩优异并顺利完成高质量论文或研究工作的学生,可以在满足招生机构确定的具体要求的前提下,攻读艾伯塔省符合条件的教育机构的博士学位。

四、已获得艾伯塔省符合条件的教育机构的学士学位且成绩优异者,符合中国高等教育机构有博士学位的相关规定,可以参加中博士生入学考试。

五、中国政府符合条件的颁发文凭和证书的高等技术院校和高中后教育机构的证书获得者,依据招生机构确定的具体要求,进入艾伯塔省本科学习。

六、艾伯塔省符合条件的颁发文凭、证书和应用学位的高中后学院和高等技术院校文凭的获得者,依据招生机构确定的具体要求,进入中国本科学习。

 

第五条   有效期和效力

本备忘录仅代表双方对于普遍意图的申明,不构成任何形式的合同或其他法律协议。

本备忘录自签字之日起生效,有效期五年。经双方同意,可对本备忘录进行修订。任何一方可以书面方式提前六个月通知对方终止本备忘录。

本备忘录于二○○七年五月十五日在北京签署,一式两份。每份均用中、英文写成,两种文本均具有同等效力。

 


 

分享到:
 全文打印

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)