欢迎光临学位网!

我国专业学位基本情况

2010-10-13 中国研究生招生信息网

我国自1990年开始实行专业学位教育制度以来,经过十几年的努力和建设,专业学位教育发展迅速,取得了显著的成绩。

 

目前,我国已基本形成了以硕士学位为主,博士、硕士、学士三个学位层次并存的专业学位教育体系。硕士层次专业学位有金融硕士等39种,博士层次专业学位有口腔医学等5种,学士层次专业学位有建筑学1种(详情请见“专业学位一览”栏目)。专业学位培养单位现共有509家,其中普通高校495家。截至2008/2009学年我国累计授予硕士专业学位约48.97万人,授予博士专业学位约0.7万人。其中硕士专业学位的授予人数近年来大幅增长(见下图),体现了国家经济建设和社会发展对高层次应用型专门人才的迫切需要。

 

可以说,我国已经初步建立了具有中国特色的专业学位教育制度,为社会主义现代化建设培养了大量高层次、应用型专门人才。

 




 


分享到:
全文打印

 

相关文章

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)