欢迎光临学位网!

顾海良:专业硕士培养代表未来发展趋势

2009-03-04 人民网

  全国人大代表、武汉大学校长顾海良,全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江3月4日做客人民网强国论坛“一日一话题”栏目,以大学生就业为主题与网友进行在线交流。
 

  顾海良在回答网友提问是表示,今年扩招研究生,主要是专业硕士学位的研究生,总量是五万。这次扩大研究生招生,就是为了解决研究生培养结构的问题。我国硕士研究生,应该更多地转向专业硕士学位,这也是近二三十年来,世界范围内研究生培养趋势的一个重大变化。
 

  有网友提问,扩招研究生一部分原因是为了缓解就业压力,如果大学生就业难是产业结构的问题,你怎么看待研究生扩招?
 

  顾海良:今年扩招研究生,主要是专业硕士学位的研究生,总量是五万。武汉大学也将增加八百名专业硕士学位的研究生,专业硕士学位的研究生和传统的研究生培养目标和培养方式都不一样,它是以新型的高新技术产业中的高技术人员为培养目标的。和传统的按学科和专业来培养是不一样的。这次扩大研究生招生,就是为了解决研究生培养结构的问题,我认为,我们国家的硕士研究生,应该更多地转向专业硕士学位,而不应该以学科和专业作为培养的基础和培养的目标。这可能也是近二三十年来,世界范围内研究生培养趋势的一个重大变化。
 

  我们利用这次国际金融危机的的时机,很好地思考危机后产业结构变化的基本趋势,按产业结构变化的需要来设计和考虑专业硕士学位的种类、培养的方案和目标,是有利于优化我国研究生培养结构,也是有利于今后产业结构调整和优化对高层次人才需求的。
 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)