欢迎光临学位网!

全国翻译专业研究生教育指导委员会全会召开

2013-05-17 全国翻译专业学位研究生教育指导委员会

  5月3日,全国翻译专业研究生教育指导委员会主任委员工作会议和教指委全体会议在开封河南大学举行。

  教指委主任委员黄友义主持了上午召开的主任工作会议,副主任委员何其莘和仲伟合,秘书长平洪出席了会议。会议主要审议了对第一批翻译专业硕士培养院校评估的情况,听取了何其莘关于这次评估工作的说明。随后,各评估小组组长汇报了进校评估的情况。主任委员们和评估专家认真分析了第一批培养院校的五年来办学的成绩和薄弱环节,指出问题主要集中在培养理念、学生实习基地建设、课程设置、兼职教师队伍建设等方面。

  主任委员工作会议现场

  下午召开的全国翻译专业研究生教育指导委员会全体会议由教指委主任委员黄友义主持。

  会议审议了教指委2012年工作总结以及秘书处2012年工作总结和财务报告。各位委员对秘书处起草的教指委2013年工作计划展开了热烈的讨论,并增补了三条建设性意见。

  会议的第二阶段听取了何其莘关于对第一批翻译专业硕士培养院校评估的报告,并就在办学和评估过程中发现的问题展开热烈的讨论。参会的教指委委员以匿名投票的方式通过了这次评估的结果。评估结果将于近期上报国务院学位办公室。

  会议还讨论了对第二批翻译专业硕士培养院校进行评估的工作流程和实施细则。

  教指委全会讨论热烈

  与会委员还围绕如何实现评估功能最大化,如何更有效地指导培养院校,提高其办学能力等问题进行了广泛而深入的探讨,形成了若干建设性意见,如增加师资培训的新形式、开展翻译专业硕士办学点评优机制、建立教指委委员到办学院校指导巡查制度等。

  教指委委员合影

  据悉,专业博士论证工作拟于年内启动;2014年全国翻译专业学位研究生教育年会将在河北师范大学召开。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)