专题首页 >  各方评议

周望歌:学位论文作假处理,恐难落实不治本

2012-12-22 大洋网

  据国务院法制办网站消息,日前教育部起草的《关于对学位论文作假行为的暂行处理办法》(以下简称《办法》)本月16日起向社会公开征求意见。

  本《办法》被舆论认为是“史上最严厉”的学位论文作假处理办法。其中征求意见稿规定,学位申请者的学位论文出现购买、他人代写、或者抄袭、剽窃等作假情形的,取消其学位申请资格;已经获得学位的,依法撤销其学位。取消学位申请资格或者撤销学位的,从处理决定之日起3年内,各学位授予单位不得再接受其学位申请。

  概括地说,《办法》强调学位论文作假分三步处理,学生代写论文至少记过处分,指导教师要审查论文真假,对学位授予单位也要问责等。细细琢磨条款,恐怕还需要细化考虑方能落实。

  首先,《办法》未对抄袭、剽窃的概念作出界定,自由裁量的空间仍然很大。由于缺乏学术共同体,学术评价标准不一,导致了很多学术腐败案子不了了之,即使是被社会认为是抄袭、剽窃的行为,当事人或者授予学位机构均表示引用过度而已但对整篇论文无伤大雅,从而巧妙地逃避了舆论监督和责任追究。因而,主管部门仍然需要去除抽象的原则,分清论文抄袭(剽窃)的观点、内容和情节,建议出台可操作性的配套细则。

  其次,有人对学生论文有问题该不该问责指导教师提出质疑。笔者认为,这样的规定虽然苛刻了一点,但是视情节轻重来处理也未尝不可。学生论文作假,指导老师是有间接责任的,至少在论文指导和把关未能尽到应有的责任,暂不说师资水平,至少师德有瑕疵,因而《办法》中的规定增加了指导老师连带责任,有助于遏制论文造假。

  最后,《办法》第十一条关于问责学位授予单位的规定,如无细则必定形同具文。如果造假事实确凿,损害学校声誉以及学位授予权,那么涉事学校必然会隐瞒真相维护学校利益,很难对学校实质性处理,因而必须有量化规定。从另一方面来说,需要第三方中立机构介入事实调查,而不是泛泛而谈的“专门机构”,而且调查和处理的时间需要明确,当事人不服的可以提出复议,否则作假案例只停留在涉事学校惯用的托词——正处于“调查”阶段,让惩处流于形式。

  如何防止学位论文抄袭、剽窃是高校普遍关心的一个问题,不少学校也在动真格。2009年,中国政法大学3年查出抄袭论文240篇,超总字数10%取消学位;黑龙江大学研究生学院成立研究生学位论文反剽窃委员会,严肃查处研究生学位论文剽窃行为,这在全国尚属首次。2012年4月份山东省教育厅要求山东博士学位论文将公示,如发现剽窃可“举报”。对于论文作假,社会痛恨之,有企业开发了反剽窃软件“学位论文学术不端行为检测系统”……这些惩处条例、监督办法有助于完善《办法》征求稿的修改。不管作假手段多高明,百密总有一疏,防止学位论文作假,还可以通过论文公示、细化惩处方法,落实责任追究等途径,提高违规成本减少作假概率。

  打击学位论文作假,除了完善惩罚机制外,还需要凝聚学校、政府其他部门和社会的力量共同应对,从源头上根除学术不端。目前论文代写已经成为一条庞大的产业链,网上代写论文的公司与网站多如牛毛,他们游走在法律边缘大行其道却无人查处,是否有部门管一管?再者,随着高校扩招,生源质量降低,教学质量直线下降,大学氛围变味,学生的学位论文抄袭、剽窃与之脱不了干系,因而最关键的一点是,“乱世用重典”并非上上策,提高教学质量和学生素质才是根本,别让学生对惩处办法“蠢蠢欲动”。(作者:周望歌)


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)