专题首页 >  各方评议

魏稳虎:论文发表需求旺盛 打击造假不仅限于学位论文

2012-12-22 中国广播网

  【事件】7月16日,教育部网站发布《关于对学位论文作假行为的暂行处理办法》(征求意见稿),办法规定:论文造假者,学位将取消,三年内不得再授予其学位,同时,对指导老师可给予处分直至解除聘任合同等处理。此征求意见稿一出,立刻引发强烈反响。有人赞同新规,称其为解决论文造假的一剂重药;有人表示担忧,认为抄袭、剽窃等不易界定,或会误伤导师。 【学生论文造假老师或丢饭碗 教育部"连坐制"引热议】

  中广网北京7月20日消息 据中国之声《央广新闻》报道,教育部7月16号公布了《关于对学位论文造假行为的暂行处理办法》的征求意见稿,这几天有关打击论文造假的话题再次热了起来。中国之声特约观察员魏稳虎对此作出独家点评。

  魏稳虎:处理办法主要针对两部分人,一是出现论文造假的学生,二是未尽职责的指导教师。

  论文造假现象不仅限在学位论文,包括职称评定、公司晋级、学术成果考核等很多方面都对论文有严格要求,而且有十分具体的量化指标。比如在评定职称时要求必须要发表几篇论文,甚至要求刊载的字数,要求刊载在哪种刊物上,甚至有刊物的具体名称。这种规定导致了论文发表需求的旺盛,而在严重供不应求的情况下,一些人就打起了论文的主意,专门做起了论文的生意。

  在网络上可以搜索出一大批代为发表论文、明码标价的收费中介,论文的发表已经形成一个地下产业链。有人抄袭论文,有人做论文中介,有刊物见钱眼开,只要给钱就刊登。在这个链条上,从发表论文中介到刊登论文,所有人都得到了利益,受损失的是学术的真实性和社会的公正性,败坏的是学术的道德和社会的风气。

  论文造假是学术界的一害,所以要重拳打击这种欺骗行为。教育部推出的这种暂行处理办法,对论文造假和未尽职责的指导教师严厉惩处,这些措施对于滥竽充数的南郭先生和剽窃他人果实的学术小偷肯定会有震慑和警戒作用。

  但是有两方面值得思考,一是必须实施更加有效的监管机制和执行程序。一些部门推出了相关举措,比如筛查过滤、上网公示等,也制订了各种惩治不端行为的措施,除此之外还应该采取倒查的办法,从发表论文的刊物查起,看它是不是有收钱的行为。第二要真正反思,在职称评定、公司晋级和学术成果的考核过程中,更应该注重的是日常的工作业绩,而弱化对发表论文的重视度。


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)