专题首页 >  各方评议

梁江涛:论文打假最好拉出来遛遛

2013-01-02 东方网

  被网友称为对论文作假“史上最严处罚”的《学位论文作假行为处理办法》,将于2013年1月1日开始正式实施。这意味着从这一天开始,论文作假者将被取消学位申请资格,而为他人代写、出售学位论文者以及作假者的指导教师、学校等也将面临处罚。(1月1日中国青年报)

  “史上最严处罚”来得正当时。近年来,我国科研论文发表数量突飞猛进,有数据显示,我国作者期刊论文数量已经超过美国,位居世界第一。而这些论文的平均引用率排在世界100名开外。在电子信息时代,论文利益链条抱团作假,粗制滥造和抄袭剽窃成了公开的秘密,职称评审催生“论文经济”生财有道,市场红火。明码标价,承诺在权威期刊上发表,代写论文的“一条龙枪手服务”应运而生,遏制论文作假,捍卫学术净土已到了刻不容缓的时候了!

  对于德国政坛而言,这个冬天格外寒冷,因为“抄袭门”重创德国政坛,不止一位政治明星被曝光论文抄袭而落马。德国成立了一个以网友为生力军的民间论文剽窃纠察队,专门查找拥有高学历的政客名人。他们不惜气力,把相关证据汇集到维基纠剽网站,用数据和图表量化显示论文抄袭程度。这个被称为“纠剽猎手”的团队因其专业和认真著称。我国对论文作假祭出“史上最严处罚”,不妨借鉴德国的做法,开通相关民间纠察举报平台,邀请热心科研打假的公益人士参与搜索,将形形色色的假论文打出原形。只要借助公众力量,严查学术造假,让所谓“成功人士”付出惨重代价,就能教育威慑其他学人摒弃急功近利,回归科学本源。

  然而,再严厉的处罚仍是事后的末端处理。追溯问题的源头,论文造假的根子在于“唯论文是举”。所以,根本的预防之策在于改革职称评审等人才评价制度,建立学术能力考核机制,从源头上消除论文功利主义,遏制“论文大甩卖”。对于学位申请人员,应更多的注重实际能力,注重现实成果与实绩,是骡子是马拉出来遛遛。既要“去其尾”,更要“断其首”,才能从根本上从根本上禁绝“论文经济”,进而使学位晋升和学术竞争更加公平公正,才能重塑学术公信力。


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)