专题首页 >  国际镜鉴

关于科研行为的联合声明和规范(澳大利亚)

2012-12-22

  1.声 明

  指导科研的一般性原则很早以前就已建立了。其核心是维护一种高水平的道德标准以及搜集和报道数据的有效性和准确性。科学界对公众对它自己的责任是大家公认的。特别是当需要依据研究成果来衡量或修正专业行为或公共政策时,该责任就更加重要。应捍卫研究过程的真实性。与合作者间进行交流、保存好研究记录、在专家会议上介绍并讨论所做的工作、发表成果(包括审阅这个不可或缺的环节)、由其他研究人员对该工作进行重复或进一步的调查研究等,所有这引起都有助于科研的自律和道德水平的提高。

  科研领域的竞争会产生很大的正面影响,能提高工作质量和及时性;但是竞争的压力也可能使正当的研究工作走向歧路。如论文的仓促准备和发表;把本属同一个实质性的工作分成几部分来发表,以增加作者在出版物上“露面”的次数;以过度地注重无风险而世俗的研究,而代替了创造性的研究等。因此,每个研究所在注重科研成果数量的同时,还应强调科研的质量和原则性。研究所应该制订科学行为规范作为研究工作的指导方针,同时也要注意保护科研工作者不受到各种可能的误解。严格遵守高标准的职业行为规范,这是对各研究所的所有研究人员的最基本的要求。研究人员有责任保证,他们进行的工作能为他们所属的单位赢得名誉和专业地位。

  研究人员应该只参与那些他们能胜任的、而且符合道德标准的工作。若对所研究的工作产生疑问时,应从同事那里寻求帮助。对所研究的工作进行辩论甚至进行批评,应被认为是科研过程中的重要组成环节。

  各研究所和研究人员有责任保证所有与他们研究工作有关的一切事务的安全。同样重要的是在科研项目的设计中,必须考虑到现行的道德准则。

  如果需要采集带有隐私性质的数据,例如某个病人的病历或某种调查问卷,必须保守秘密。研究者不得为自己的或任何第三方的利益而利用这些数据。

  无论是合同或非合同的研究项目,其成果在申报专利保护期间,也必须在一定时期内保守秘密。但一般情况下,科研成果及研究方法应在研究所内向有关同事公开,以供集体研讨,并在适当时间通过专业的出版物发表,借更多专业人员更深入地论证。

  2.科学行为规范

  2.1 总 则

  (1)研究所必须制订科学行为规范和程序。当怀疑某科研工作有不正当行为或有对不正当行为的投诉时,将按此程序执行。科学行为规范和程序必须符合体文件中提出的标准。

  (2)研究所必须制订维护科学行为规范的有关政策,以保证科研工作能按最高标准来进行,并防止不正当行为和欺诈。这些政策应提倡科研成果的公开介绍和讨论,并以此作为研究工作的互审机制。

  (3)研究所对原始记录的保管、数据的保存、出版、著作权及知识产权的管理、业务培训、保密及利益冲突等,都应该有明确的政策。

  (4)研究人员在进行科研工作时,有义务做到和保持高标准的诚实品格。

  (5)研究人员必须了解并坚持公正、实事求是、尊重别人及别人的隐私、避免伤害他人等道德准则,同时,也要尊重非人类的研究对象。科研工作要遵循已建立的规范如:NHMRC的关于用人类作试验的声明及其附注。

  (6)如果某种研究过,需经人类或动物实验伦理学委员会或其它安全和佥的管理委员会批准,则未经指令不得进行研究。

  (7)研究所应保护有一位有适当权威的人,来负责对规范的执行情况进行监督。

  2.2 数据的存储和保管

  (1)数据(包括电子数据)必须以能耐久的适当形式记录下。数据的管理,必须遵从最新的隐私协议,如澳大利亚的个人隐私保护条例。

  (2)研究单位或部门必须制订有关数据及数据记录保存的规定及程序。   

  (3)数据发生保存足够长的时间,以备考查。已出版的数据,也应保留足够长的时间供继续探讨。建议的保存时间,从出版之日算起最少为5年;而某些特殊的研究如临床医学等,应保存15年。

  (4)只要有可能,原始数据应由产生这些数据的研究单位或部门来保管。研究人员可以持有数据的副本,供他们自己使用。若数据仅由研究人员个人保管,则当发生数据篡改的投诉时,研究人员或研究所就无法得到应有的保护。 

  (5)打算发表的数据必须是真实有效的。当牵涉到保密条款时,例如研究所或研究人员的研究课题已和第三方签订了某类合同。则数据的保存要考虑到第三方查阅数据时,不至于违反保密条款。

  (6)保护知识产权的保密合同必须经过研究所、研究人员和研究资助方的一致同意。若该合同限制了自由出版和讨论,则这些限制条款必须经各方明确同意。

  (7)研究人员有义务查询保密条约是否适用他的研究项目,研究单位或部门的领导有义务将研究人员对这引起有关条款的责任告诉研究人员。

  (8)所有保密合同必须于早期阶段,就通知研究所的领导或他指定的代表。

  (9)研究所制订的程序中,应包括对含有保密信息数据库的建立、所有权、查询手续及使用限制等的规定。

  (10)从限制访问的数据库中或从某合同中查询数据后,研究人员或研究单位必须留有书面记录,表明原始数据所在的位置,或数据所在的数据库的关键信息。

  (11)研究人员必须负责保证保密材料的安全,包括在计算机系统中的保密材料的安全。当通过网络能访问该计算机时,要特别注意保密数据的安全问题。当有多个研究人员共同工作时,及某个研究人员调离时,安全和保密仍应得保障。

  2.3 著作权

  (1)各研究所必须制订书面的关于研究成果著作权的政策。关于著作权的最低要求是应符合“温哥华协议”。著作权的本质是参与,著作权的享有必须具备以下全部条件:

  参与创意和设计或数据的分析和解释;

  参与起草文稿或做重要修改;

  同意最终版本的出版。而仅仅参与了某些数据的搜集或仅对研究小组进行过一般性管理,不能被认为享有著作权。和文章的主要结论有重大关系的每一个段落,都必须至少有一个作者对其负责。在某个研究成果中,作者的角色应该是:在研究成果中,对与他专业知识有关的部分,他能向公众负责。作为符合上述定义的作者,未经本人书面同意,不得将其排除在作者名单之外。

  (2)在科研项目的早期,所有参与研究的人员就应该讨论科研成果的著作权问题。当参与人员发生变化时,应该重新研究这个问题。

  (3)当科研成果有多个共同合作者时,他们应一致同意推举出一人,作为整个科研成果的执行作者。招待作者应负责科研成果纪录的保存。

  (4)研究成果出版时,出版物(包括电子出版物)的所有作者必须书面声明他们的著作权至少符合本节(1)所述的最低要求。在所有作者签过字的著作权声明中,必须明确指出;按照上述定义,这些签字的人是成果的全部作者。声明还必须明确表明,所有签字的人都看过提交出版的最终稿。

  (5)上述著作权的书面声明必须在研究成果交付出版时,在执行作者所在的单位或部门归档,并在那里安全地保存。

  (6)如果由于某种原因。作者中的一位或几位无法或根本不能在著作权声明上签字,则单位或部门的领导,应该代表他(或他们)签字,同时应注明他(或他们)不能亲自签字的原因。

  (7)作者应保证所有研究成果做出过贡献的人,都能在出版物中被提及。在感谢一节中还应提到为科研工作提供了设施的单位与个人。

  (8)研究所必须制订专门的程序,来解决关于著作权的争议。

  2.4 出版问题

  (1)基于同样的数据集或数据子集而出版几篇作品是不允许的,除非各作品间有密切的承继关系(例如,这是一系列互相紧密关联的工作;或者从某个初步出版物形成的完整的工作。凡这种情况需要给以公开说明)。

  (2)若发现某作者将本质上类似的工作提交给多个出版部门,则应及时向这些出版部门揭露此事。

  (3)作为一般准则,科研的新发现在向本科研领域的专家们报告前,不应向公众媒体发布,最好能先在有同行审阅程序的学术杂志上发表(除非有合同限制这样做)。

  (4)必须注意强调对揭发在出版方面不正当行为的人的保护,不向公众和媒体暴露出他们的姓名。

  (5)对一份尚未公开提交同行审阅研究报告,尤其是将以此报告向未来的资助单位汇报时,研究人员有义务说清研究工作的全部状况,以及所属单位的有关科研报告审查制度的状况。

  (6)出版物中应包括研究项目的经费来源信息,(资助单位禁止注明的情况除外)。

  (7)在履历表、资助申请表、职位申请表或公开声明中故意饮食一些不准确或会引起误解的信息以及隐瞒重要的信息等,都属于不正当的科学行为。必须准确地说明发表状况(准备、呈送、被接纳)、研究资助的状况(申请、授予、资助期限)、授予的荣誉,以及这些情况是否涉及其他同事等。

  (8)应该采取一切合理的方法,来保证出版的报告、统计数据及和研究活动有关的公开声明等是完整的、准确的、不模棱两可的。

  2.5 对学生及研究培训生的指导

  (1)研究所应保证每个培训生和刚才参加研究工作的研究人员,都有一位专门的、负责任的、合格的导师。

  (2)研究所的有关规定应保证培训生和导师之比应足够的低,使在整个科研过程中,能保证有效的专业指导和对研究过程的监督。

  (3)应该把政府和研究所的有关规章制度的书面材料,发给每一个培训生。这包括研究人体和动物时的道德标准、有关保密的规定、以及职业安全和健康规定等。

  (4)导师有义务向培训生提供和科学行为规范有关的各种规章制度的副本。

  (5)导师应尽可能地做到,在他的指导监督下,学生获得的研究数据的有效性能得到保证。

  2.6 揭发潜在的利益冲突

  (1)研究所必须明确制订有关潜在利益冲突的政策。

  (2)研究所必须制订相应的奖励政策和方法(包括奖金鼓励),鼓励职工揭发与研究人员在物质上有直接利益关系的组织和实体,以及各种各样潜在的利益关系,包括:直接受益,如对付费调研;及间接受利益,如提供材料和设施;或对个人的资助,如提供参加学术研讨会的旅行及食宿费用等。揭发应包括在些利益冲突中可能对其他人利益造成影响。

  (3)规章中应要求杂志的编辑、出版物的读者和提供资助的团体等能揭露上述问题。

  (4)科研人员有义务在提出科研项目(如资助申请)的同时,揭露可能潜在的影响研究和调查、出版和向媒体发布、资助申请、聘用和提职的一切利益冲突。

  2.7 科研工作的不正当行为

  定义:

  本文件保留以前关于“不正当科研行为”的定义,但也参考了美国的最新定义。

  “不正当的科研行为”

  “不正当行为”或“不正当科研行为”在这里是指虚构、伪造、剽窃或其它有关的行为。这些行为从根本上偏离了科学界一致公认的科研项目的申请、实施和发表的准则。对著作权的侵犯也属不正当行为,如未经本人同意,将其列入作者的名单中;把成就归功于一些事实上对该研究没有贡献的人;对参与主要工作的研究生、培训生或助手的贡献,未在感谢声明中提及等。但非故意的数据错误;对数据的不解释或判断,不属于这类行为。

  下面列出一些不正当的科研行为,但不仅仅即于这些。

  剽窃,这是指将他人材料上的文字或概念作为自己的来发表。

  隐瞒一些事实,使发表或提交的材料总体上严重失实。

  违反职责规定,利用从被审阅的手稿或资助申请中获得的信息。

  故意省略掉掉参考虑了他人出版物的事实,使人产生是自己的新发出的印象。

  干扰:研究人员或审阅人不得未经批准故意拿走、扣压或实质性地破坏别人与科研有关的财物。包括(但不限于)仪器、试剂、生物制剂、著作、数据、硬件、软件或其它物资、设备等在科研中使用或产生的东西。

  造假:研究人员或审阅人不得故意欺瞒,或毫不在乎、不顾事实地

  发表或提交严重虚假的材料。

  隐瞒一些事实,使发表或提交的材料总体上严重失实。

  当怀疑有不正当行为,或有这方面的投诉时的处理程序:

  (1)不管本单位是否发生过不正当科研行为,各单位都应制订有关不正当行为的调查处理程序。当怀疑有不正当行为或有文方面的投诉时,可以据此进行处理。

  (2)在对不正当行为的调查处理程序中,必须包括以下内容的条款:指定几个人作为科研纯洁性的顾问,他们必须熟悉本文件和关于科研纯洁性及不正当行为的其它文件。还应指定一个小组来处理对不正当科研行为的投诉。

  (3)必须有对不正当科研行为的投诉进行初步调查的专门条款。在初步调查中,必须有局面陈述,交给被投诉人必须做出书面回答。初步调查的任务公限于确定是否立案,即是否胡可能已发生了不正当的科研行为。

  (4)经初步调查后,若发现可能存在不正当的科研行为,应秘密地通知该项目资助机构的秘书,并和该机构达成暂不停止资助的共识。

  (5)经初步调查后,发现存在不正当的科研行为,则应开展正式调查。

  (6)经正式调查,发现不正当科研行为确已发生,则必须身资助该项目、或资助该人的资助机构报告,并向发表该作品的杂志社或有关媒体报告。

  (7)必须继续进行调查,以搜集证据说明被投诉的不正当科研行为确实已发生(不管被指控有不正当科研行为的人是否已调离该研究所)。不管牵涉到此行为的人是否仍在研究所,所有被歪曲的科研纪录必须全部改正。

  (8)研究所的规范和程序必须保护所有有关各方的利益。这里的“有关各方”应该包括:

  对不正当科学行为的投诉人;

  被投诉指控的人;

  和投诉人一起工作的同事、学生或培训生等;

  和被指控人一起工作的同事、学生或培训生等;

  报道被怀疑、被投诉或被证实有不正当科研行为的科研项目的杂志或其它媒体;

  被投诉人或项目的资助机构;

  公众。


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)