专题首页 >  国际镜鉴

日本应对科研不端行为的指导方针

2012-12-22

  第一部分:基本原则

  1、背景:

  科研不端行为动摇了人们对于科学的信赖,阻碍了科学的发展,是对科学的亵渎。

  对科学的投入被视为对未来的投资,尽管面临着严峻的财政状况,政府对于科学活动的投入仍在持续增加。因此,在研究活动中要确保公平正当,以使政府经费得以有效利用。

  2、基本原则:

  (1)研究活动的本质

  科学研究是在前人研究成果的基础上,创造新知识并构筑知识体系的行为。

  (2)研究成果的发表

  研究人员应将所得成果向更大范围的研究共同体公开,并接受对其的建议和批评。

  (3)何为科研不端行为

  违背研究活动的伦理道德规范,通过捏造、篡改、剽窃等行为扭曲研究活动本质和宗旨,阻碍研究共同体内的正常交流。

  (4)基本立场

  科研不端行为是对科学的背叛,不论其经费数量和来源如何,此类行为都是不能容忍的。它否定了研究人员作为科学家的存在意义。因此,科研人员和科学共同体必须对其采取严厉措施。

  科研不端行为问题,可以被视作研究过程中的“知识的质量控制”问题。

  (5)研究人员和科学共同体的自律

  应对和防止科研不端行为,作为科研伦理和社会责任问题,应首先基于研究人员的自律,以及学术团体、大学和研究机构的自检机制。

  3、引发科研不端行为的背景:

  (1)研究环境

  在研究成果的发表速度上存在竞争,尤其在尖端领域更为明显;

  为延续尖端领域的研究,持续获得竞争性研究经费是必然之需;

  存在对职位的激烈竞争。

  (2)研究组织与研究者

  研究人员探求真理的使命感日渐淡薄;

  学生和青年研究人员没有受到充分的科研伦理教育;

  研究机构内部的自检机制没有很好的发挥作用。

  4、应对不端行为:

  日本科学理事会正在制定针对科研人员的《行为规范》,原计划于2006年秋季完成。

  当前仅有为数不多的高校和研究机构制定了关于科研不端行为的规章制度,在这一方面尚有许多工作要做。

  文部科学省必须制定严格措施以应对和防范不端行为,并应特别关注研究经费的分配问题。

  第二部分:应对由竞争性经费支持的研究中不端行为的指导方针

  1、目的:

  本方针详细阐述了文部科学省及其下属的作为独立法人的经费管理机构、大学及其它研究团体,在应对由竞争性经费支持的研究中的不端行为的原则。

  相关研究机构应依据本方针做出适当安排,经费管理机构应在其资金申请纲要和委托合同中体现本方针的内容。

  2、科研不端行为的定义:

  (1)科研不端行为的范围

  在所发表的研究报告中捏造、篡改和剽窃数据或研究成果。

  (2)竞争性经费的范围

  文部科学省(共13项,包括Grant-in Aid for Scientific Research, Special Co-ordination Fund for Promoting Science and Technology, 21st Century COE Programme, JST Basic Research Programmes等)以及私立大学学术研究促进计划(Private Universities Programme for Advancement of Science and Technology)所提供的经费。

  (3)研究机构和研究者的范围

  方针适用于参与由竞争性经费支持的项目中的研究人员,以及这些研究人员所隶属的研究机构,此外还包括其它接受竞争性经费的机构。

  (4)经费管理机构的范围

  方针适用于如下经费管理机构:文部科学省(MEXT)、日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency)、日本学术振兴会(Japan Society for the Promotion of Science)。

  3、投诉的受理:

  (1)受理体系

  研究机构及经费管理机构,应设置各自的接受科研不端行为投诉及相关信息的办公室。

  (2)投诉的处理

  原则上,投诉应署名,在投诉材料中应明确指出所投诉的研究人员或研究小组、其不端行为的形式和内容以及事件细节,并给出科学合理的缘由表明为何该行为被视作不端行为。

  依据其内容,匿名投诉可以与署名投诉同等对待。

  媒体、学术协会等对科研不端行为的质疑,应视作与匿名投诉同等对待。

  受理机构接受投诉时应通告投诉对象以确认该投诉的可靠性。

  (3)对投诉人和投诉对象的处理

  在调查结果公布前,所有相关人员应对投诉人、投诉对象和投诉内容严格保密。

  为防止恶意指控,应公开声明:若一项投诉经调查被确认为是恶意的,将曝光投诉人姓名并对其进行制裁。

  4、调查:

  (1)调查机构

  原则上,调查应由投诉所涉及的研究机构负责,可由两个或两个以上的研究机构共同组织。

  如若调查对象不隶属于任何研究团体,或是经费管理机构认为由研究机构组织调查非常困难,则调查过程可由经费管理机构负责。

  (2)调查体制和方式

  初步评估

  受理投诉后,调查机构应立即组织对该投诉的合理性(rationality)进行初步评估,以确定是否开展正式调查。若不准备实施正式调查,调查机构应向投诉人通告原因。

  正式调查

  若决定进行正式调查,应成立专门的调查委员会,其成员需包括不隶属于调查机构且与投诉对象的研究领域相关的研究人员。委员会成员不得与投诉人和投诉对象有直接的利害关系。

  正式调查的过程包括审查论文、实验观测记录、原始数据和其它相关记录,访问相关人员,要求重复进行实验等。在这一过程中,应为调查对象提供辩驳的机会,并保存表明研究可疑性的证据材料。

  若经费管理机构要求,无论调查过程是否完成,调查机构都应向经费管理机构提交中期调查报告。

  (3)认定

  认定

  调查委员会应在适度的时间内完成调查(如自正式调查开始起150天内)并对是否存在科研不端行为做出认定。若存在不端行为,调查委员会应确认不端行为的细节、涉及人员和各自的参与程度、以及他们各自在论文和研究过程中所起的作用。这些信息随后将被提交给调查机构。若不存在不端行为,或在调查过程中发现投诉是恶意的,调查委员会同样将对相关事件做出认定。

  责任

  若投诉对象在调查过程中否定指控,则其有责任提供基于科学证据的解释。

  若投诉对象因缺少关键记录(如原始数据、实验观测记录、实验材料和试剂等)而无法提供相关证据,应认定其存在不端行为。但若有正当原因(如超出人为控制之外的因素)引起该情形时除外。

  调查结果的通报

  调查机构应向投诉人、投诉对象和经费管理机构通报调查结果,经费管理机构应将该结果上报文部科学省。

  若发现投诉人存在恶意指控行为,调查机构应向其所属单位通报情况。

  申诉

  被认定参与了科研不端行为的投诉对象或被发现存在恶意指控的投诉人,可在调查机构规定的时间内向调查机构递交申诉材料。申诉材料将由调查委员会评审。

  调查结果的公布

  当科研不端行为被认定后,调查机构应随即公布调查结果。

  5、针对投诉人和投诉对象的措施

  (1)调查过程中的临时措施

  在正式调查开始后,投诉对象所在的研究机构应延缓对被投诉项目的经费支出,直至接收到调查报告。

  经费管理机构在等待调查结果期间,可对投诉对象采取如下措施:停止对投诉对象的被指控项目的经费资助;限制批准投诉对象的其它经费申请;限制已批准的经费资助。

  (2)认定不端行为后采取的紧急措施

  经费管理机构应命令被认定具有不端行为的人员终止使用竞争性经费。

  研究机构应命令被认定具有不端行为的成员终止使用竞争性经费,依据内部规定对其采取适当的制裁措施,并建议撤销存在科研不端行为的论文及其它出版物。

  (3)认定无不端行为后的措施

  经费管理机构和研究机构应终止对经费的延缓措施,取消对经费的使用限制,并采取措施恢复投诉对象的声誉。

  6、经费管理机构针对具有不端行为人员的处理措施:

  (1)措施审议体系

  经费管理机构应任命专门委员会,审议被认定具有不端行为人员的尚未使用的经费的处理办法。

  按照经费管理机构的要求,委员会应审议对被认定具有不端行为人员的处理措施并报告结论。

  原则上,为保证对不端行为做出合适的评判,委员会成员应当是具备专业知识的资深人员。此外,委员会成员不得与被认定存在不端行为的个人和研究具有直接的利害关系。

  (2)相关措施的决定步骤

  在措施的审议过程中,应考虑如下因素:不端行为的严重性和恶劣性、被认定者的参与程度、及其是否曾试图阻止不端行为。审议结果应随即向经费管理机构报告。

  根据委员会的报告,经费管理机构应决定对被认定者应采取的措施。在其做出决定时,应尊重委员会的结论。

  经费管理机构应向如下人员或机构通报其采取的措施和涉及的人员名单:相关措施涉及人员及其所在机构,其它经费管理机构。

  (3)相关措施涉及人员

  被认定具有不端行为的研究所涉及的论文和出版物的作者(包括合著者),且其参与不端行为的事实已被认定。

  被认定具有不端行为的研究所涉及的论文和出版物的除作者(包括合著者)以外的相关人员,且其参与不端行为的事实已被认定。

  参与不端行为的事实尚未被确认,但已被认定为是对具有不端行为的研究所涉及的论文和出版物的内容部分负责的作者(包括合著者)。

  (4)措施内容

  终止经费

  终止被认定具有不端行为的研究所配置的经费,并终止其它项目已分配的经费。

  拒绝经费申请

  研究经费的申请人若曾被认定存在不端行为,其经费申请不再予以批准。作为已被认定存在不端行为的研究中的合作研究人员或研究助手,在被确认与不端行为无关之前,其经费申请不予批准。

  经费返还

  若研究被认定存在不端行为,其应返还所获得的全部或部分经费。

  返还的数额应根据不端行为的恶劣程度和整个研究计划的影响确定。

  经费申请限制

  对文部科学省下属机构的任何形式经费的申请均会受到限制,其限制期限由委员会根据不端行为的严重程度等因素决定。

  作者及其他不端行为参与者,自被认定的下一财年起,将被取消2到10年的申请资格,

  参与不端行为的事实尚未被确认,但已被认定为是对具有不端行为的研究所涉及的论文和出版物的内容部分负责的人员,将被取消1到3年的申请资格。

  (5)相关措施与法律诉讼

  如果实施相关措施后有人提起诉讼,除非法庭判决继续采取措施不当,相关措施依然有效。

  于实施措施前提起的诉讼,在法庭判决出台之前不得阻碍相关措施的执行。

  若最终法庭判决认为,对不端行为的认定错误,则所有已执行措施即时无效。如果已采取的措施中要求返还经费,则经费管理部门可将返还数额归还资助人。如果经费被终止,经费管理机构应根据该研究的具体情况决定是否重新进行资助。

  (6)公布措施细节

  原则上,经费管理机构做出采取相关措施的决定后应立即公布如下信息:涉及的人员姓名和隶属机构、将采取的处理措施细节、支持被认定有不端行为研究的经费名称、涉及的经费数额、研究和不端行为的内容、调查机构的调查报告。

  (7)申请材料中可能的警告措施

  经费管理机构应给出针对不端行为将采取的制裁内容、制裁对象等警告性信息。这些信息应反映在申请纲要、委托合同(包括合同附件)及其它经费管理机构发布的材料中。


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)