专题首页 >  国际镜鉴

新加坡科研诚信制度建设

2012-12-22 中国科研诚信网

  新加坡开展科研工作起步较晚,从上世纪90年代初至今还不到20年,少有发现学术造假行为,学生考试作弊现象也不多见。处理这种错误,通常是取消考试资格或除名。总体上看,新加坡学术态度比较严谨,科研环境比较宽松。

  关于如何惩治学术腐败和科研不端行为,在国家立法层面目前还没有制定相应的法律和规定,主要科研院所和大学也没有制定相应的文字规定。

  新加坡科研不端行为鲜见的原因如下:

  开展科研历史短暂。在当地公众看来,从事科学研究是项神圣的事业,加之在研发人中队伍的构成中,多系外来引进人才(约占80%),本身素质比较优秀,对所从事的事业都很认真、严谨;

  为研究人员提供了相当宽松的环境,有利于开展自由探讨和研究。研究经费相当充足,考核要求比较切合实际,过分苛刻的指标不多,基本符合有利于学术积累和学科发展的客观规律;

  科研人员薪资待遇较高,加上所得税和物价较低,与其它发达国家科研人员相比更显优越,生活相当优厚,不必为生存动太多的脑筋,可以集中精力从事研究,根本犯不着去作假。另一方面,研究本身就意味着风险,可能成功,也可能失败。失败了也用不着隐瞒,实话实说,反而更有利于科研人员自身和科研事业的发展。

  新加坡科研主管部门近几年来也明显加大了对研究项目的考核力度,考核指标根据其研究的性质,按论文数量和引用次数、专利的申请和批准、承揽工业研发项目和培养青年研究人才四个方面进行考核。虽然基本上符合客观实际,但一定程度上也出现了急功近利的倾向,引起了部分科研人员的担忧。在过度高压和不切实际的导向下,完全有可能出现科研不端现象。事实上,为应付交差、只顾数量不重质量的“垃圾论文”现象已经有所显现,并呈增长之势。

  在工程领域目前也广泛地流行着“排假”的做法。其原因是新技术的市场宣传和实际性能之间总是存在着差距,因此一定要经过反复测试,以排除其中的虚假成分,才能放心。

  虽然科研不端行为的发生,个人主观因素起着决定性的作用。但在这样的大背景下,个别造假现象可能是难以避免的。


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)