专题首页 >  国际镜鉴

印度科研诚信制度建设

2012-12-22 中国科研诚信网

  印度科研机构和大学学术造假和抄袭事件时有发生。长期以来,印度有关科研管理部门和大学对此给予高度重视,通常对于影响较大的事件,有关部门委托独立调查委员会进行调查,并做出高调和从严的行政处理,以减轻因科研不端行为造成的不良社会影响。同时,印度的科研诚信还不是一个受到社会广泛关注的问题,媒体也并不大肆炒作,有关管理部门通常把事件作为个案处理,以息事宁人。印度学术界和教育界普遍认为,尽管科研和学术作假,以及抄袭和学位造假一直存在,但并不是印度科学和教育界的主流。

  印度政府和大学中没有专门针对学术和科研不端行为的管理和监查机构,也没有专门制定过相关法律规范。在印度,科技人员和大学教授是国家公务员体系的一部分,因此有关部门通常将其纳入公务员管理范畴进行监管和查处,监管的重点往往放在公职人员涉嫌腐败行为上,而对于科研不端行为事实上没有太多的关注。

  印度大学普遍存在考试抄袭和学位造假等现象,有些学生甚至对此司空见惯,认为没有什么错误或不光彩。印度一项针对医学院校的调查表明:88%的大学生认为印度的大学考试中存在作弊现象。另一项对印度南部两所公立学校的调查研究表明,32%的学生承认在考试中有抄袭等行为,20%的学生认为这样做并没有什么错误,33%的学生还表示他们将来也可能采取类似的做法。该研究报告认为,印度大学生的考试抄袭现象与欧美国家相比更为严重。因为在英国,只有2%的学生在考试中作弊,而且98%的学生认为这种做法是错误的;在美国也只有4.7%的学生在考试中作弊。

  印度的专家学者认为,学生作弊不单单是学生的责任,学校、老师和社会都应为此负责。有的学者还认为,印度政府、企业和社会上的腐败现象制造了一种坏风气,对大学考试抄袭等不端行为起到了深刻的影响。专家学者也提出了许多建议,包括建立有关学术诚信的规章制度并在校刊、网站和海报上进行广泛宣传,明确规定对各种不端行为的处罚措施,定期组织研讨会和论坛以营造正直、诚信的氛围,建立学术诚信中心倡导学术诚信和警告作弊行为等等。


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)