专题首页 >  媒体聚焦

为学术环境安装法律“净化器”

2013-08-05 新华报业网

8月1日,国家自然科学基金委员会公开通报了湖北某大学郝汉舟抄袭他人成果、谎报个人信息,天津某大学高鹏、姚素英等伪造篡改实验数据,湖南某大学彭国星与福建某大学余文琼花钱从网上“中介公司”购买项目申请书,北京某研究所刘志华冒名侵占他人科研成果,四川某大学万昌秀等抄袭他人项目申请书,山东某大学任升峰剽窃、伪造信息等科研不端行为典型案例。(据新华网8月1日)

  看到这一连串学术造假案例,笔者不禁想到了一组数字:早在2008年,我国就超过美国成为世界上最大的博士学位授予国家,2010年,我国博士在校生人数多达25.89万,是2000年的3.85倍。从表面上看,这些数字彰显了我国博士教育蓬勃发展的良好局面;可若深究细查,其中又会隐藏着多少学术不端行为呢?

  学术造假不仅会严重损害为学者的个人声誉,败坏整个社会的学术风气,污毁中国学术在国际学术舞台上的形象,而且会极大削弱学术对年轻后辈的吸引力,切断中国学术发展的持续动力,对学术界乃至整个经济社会的发展造成不可估量且难以挽回的损失。

  可有的人却不以为然,觉得这是危言耸听。他们认为,我国有着庞大的专家学者队伍,而存在学术不端行为的只是少数,因而掀不起多大的风浪。我们承认,确实只有少数“专家学者”有学术不端行为,但千里之堤毁于蚁穴,若一人不劳而获却未收到应有的惩罚,那么其他人很可能会群起而效仿之,一旦如此,良好的学术风气焉能长久地保持下去?

  在一个开放的学术环境中,灰尘的出现不可避免,要想尽可能营造学术空气的清新干净,就必须为其安装法律“净化器。”对于不同程度的学术不端行为,要根据专门法律或法规的规定,给予责任人严重警告、若干时间内或永久禁止在学术期刊上发表学术文章、取消硕博士学位或教授职称等不同程度的惩处,坚持做到有假必究、有错必罚、重拳出击、绝不留情!

  只有用法律“净化器”滤除学术空气中的每一粒灰尘,才能还真心为学者一方纯洁的净土、一座圣洁的殿堂。


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)