专题首页 >  媒体聚焦

“刮骨疗毒”方能换来科研净土

2013-08-05 新华社

  中国科协的一项调查显示,在中国,包括科研机构、高校、医学研究机构和医院的工作人员在内的近半数科研工作者认为学术造假“非常普遍”。

  为了遏制科研不端行为,从党中央、国务院到各部委、院校、学术团体,一系列文件、规章制度纷纷出台。科技部部长万钢说,科技管理人员应该像护林人,精心呵护科技这个大森林的发展。期望各界找出存在于科技队伍当中的“蛀虫”,“科技森林”才会更加繁荣昌盛。(商海春/绘 新华社记者 罗沙/文)

  国家自然科学基金委1日通报了多起科研不端典型案例,伪造、篡改、剽窃……种种不端行为让人触目惊心。再看近年来一系列频频让中国学术界蒙羞的丑闻,更说明科研不端行为正如病毒般侵蚀着科学研究的肌体,不痛下决心治疗,科研环境就难以纯净。

  人们为国家自然科学基金委自揭“家丑”的行为叫好,因为只有这样铁下心、黑下脸,将学术行为不端者钉上耻辱柱,方能警醒后人,引导广大科研人员遵守职业道德,潜心科学研究。

  科学研究是创造性活动,只有在严格的职业标准、严谨的道德规范、健康的研究环境中,才能多出成果、出好成果,才能持续发展,不断造福人类。

  惩治科研不端,必须痛下决心。如果在发现不端行为时不能及时施以重拳,严格惩处,却处处大事化小、小事化了,曝光时躲躲闪闪,查处时瞻前顾后、扭扭捏捏,非但不能给弄虚作假者以棒喝,还会使心存侥幸者产生错觉,助长更严重的歪风邪气。

  惩治科研不端,更要敢于“刮骨疗毒”。种种科研学术造假行为,莫不与管理体制机制有关。清除科研造假现象,应当大胆改革科技管理体制机制,加强对科研经费申请、使用的过程监管,建立客观、公正、独立的学术申报和评奖制度。应彻底反思“论文至上”和“‘SCI’崇拜”的错误思维和做法,摒除考核体系中的非正常导向,铲断不端行为背后的利益链条,让不端行为变得不划算,乃至不可能。

  期待更多单位向科研不端行为挥出重拳,打出一片科研净土。(新华社北京8月1日电 新华社记者 罗沙 吴晶晶)


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)