专题首页 >  引以为戒

东北财经大学抄袭论文者被撤销硕士学位

2012-12-20 中央人民广播电台经济之声

  中央人民广播电台经济之声5月28日报道 近日在网络上广泛流传的东北财经大学一硕士论文涉嫌抄袭事件,现已被校方调查认定为严重抄袭事件。东北财经大学副校长马国强接受记者采访时表示,目前已经撤销论文作者的经济学硕士学位。

  马国强:“我们召开了学位委员会全体委员的会议,大家一致同意,撤销已授予的经济学硕士学位,并且已经追回已经发放的硕士学位证书。”

  记者:“优秀论文的比例是非常小的,他这个为什么能成为一个优秀论文。”

  东北财经大学副校长马国强:“原来的稿子就是优秀论文,我们在答辩的时候当时没有发现这是一篇抄袭的论文。就论文而言他还是优秀的。”

  记者:“在答辩的时候,对学生的论文是否是抄袭的有没有一些相应的措施,或者手段来证明他这个论文到底是自己写的还是有抄袭的很多?”

  马国强:“这很大程度上取决于导师的信息、学识。现在,研究生招生规模越来越大,选新题越来越难。硕士现在没有有效的办法。学生掌握的信息太发达了。”

  对于有何措施制止论文抄袭事件加以控制,东北财经大学副校长马国强表示,针对硕士论文还没有十分有效的办法。论文抄袭事件不仅出现在本科生、硕士生的论文中,整个高等教育乃至学术界都存在这样的问题。如何避免学术造假愈演愈烈?是作者自我觉醒?还是相关部门出台相应的措施?这是一个值得我们深思的问题。


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)