专题首页 >  引以为戒

北化工教授抄袭论文追踪:陆骏承认造假被开除

2012-12-22 京华时报

  本报讯    北京化工大学昨天发布公告,经调查核实,该校生命科学与技术学院教授陆骏盗用他人学术文章并伪造履历,属严重学术不端行为,决定予以开除。此前一天,他已被取消国家“青年千人计划”入选资格。

  陆骏今年39岁,去年11月成为该院教授,今年3月入选国家第二批“青年千人计划”,可获中央财政人民币50万元的一次性补助,及其他工作条件和生活待遇。近日,他发布的一份“招聘启事”遭网友质疑,“打假斗士”方舟子随后在微博中跟进揭露,发现其主要论文、学历及工作经验,均假冒国外同名(姓名拼音字母相同)学者,实施“移花接木”之术骗取名利。

  在昨天发布的“关于给予陆骏行政纪律处分的决定”中,北京化工大学表示,陆骏本人已承认造假。公告称,根据学校有关规定,经学校学术道德委员会、教职工行政纪律处分委员会讨论,校长办公会研究,决定给予陆骏开除处分,解除聘用合同。打开北京化工大学生命科学与技术学院网站,“师资力量”一栏已无陆骏的名字。

  国家海外高层次人才引进工作专项办公室前日即发布公告,取消陆骏的入选资格,方舟子表示这是他目前所知“千人计划”中已经入选后被取消资格的第一例。

  “我当天下午给千人计划办公室打电话,他们表示很震惊,傍晚就出了公告,很雷厉风行”,方舟子对本报记者说。

  >>反应

  方舟子:问题不在程序在执行

  “千人计划”网站今年1月公示的“青年千人计划”入选名单显示,169号陆骏,推荐单位是北京化工大学,专业领域为工程与材料科学,但其提供的7篇代表论文全部为生物医学领域,正是这些论文被发现冒名假借。网友质疑,陆骏跨学科申请,是“包装行骗”,逃避同行专家审核,北京化工大学难逃责任,有关评审专家也有不可推卸的责任。

  方舟子认为,目前“千人计划”存在的主要问题,一是未达到要求,比如国家“千人计划”就要求必须在国外是正教授,但有人换个“头衔”就入选了;二是原本要求全职回国,但有部分人并未真正回国。

  从哈尔滨医科大学王志国重点论文被撤并被国外大学关闭实验室,到中国地质大学(武汉)蒂姆·柯斯基涉嫌职称履历造假和学术腐败,此前已有数位“千人计划”入选者被质疑学术问题。

  方舟子认为,国家“千人计划”目前的审查程序可谓严格,也找了海外评委,因此问题主要不在程序,而在执行上,“评审未必那么认真,存在疏漏的可能”。(记者商西)


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)