专题首页 >  引以为戒

北大处理“抄袭教授”

2012-12-24 千龙新闻网

  “王铭铭事件”有结论:停止其招收博士生,免去其学术职务

  北京大学承诺:用心血做学问,用生命写文章

  北大校方日前公布了对他的处理,停止他招收博士生,免去其担任的学术职务。

  “王铭铭事件”在燕园内引起强烈反响,在北大的春节团拜会上,校长许智宏特别提出,北大人要“清除赝品,拒绝平庸”,“用心血做学问,用生命写文章”。

  “王铭铭事件”发生后,北大迅即组成了调查组,进行了调查,最后决定免去他担任的学术职务,包括北大民俗学研究中心主任、社会学系学术委员、人类学教研室主任等职。

  北大校方表示,为从此事中吸取教训,为明确学术规范,维护学术道德,严肃学术纪律,北大已对王铭铭教授进行了严肃的批评教育,并先后召开了学术委员会、校长办公会,根据调查结果做出了处理决定。

  北大专门修订了《北京大学教师学术纪律规范》。“新规范”中规定:对抄袭他人已发表或未发表的作品,或者剽窃他人的学术观点、学术思想等违反学术纪律的行为,根据情况分别给予警告、记过、记大过、降级、撤职、解聘或开除等纪律处分。在人事录用、学术晋升、项目审批和考核评估之前,要认真调查候选人遵守学术纪律的情况,对有违反学术纪律行为的,实行一票否决。

  据悉,王铭铭教授对自己所犯的错误“感到深深的痛悔”,“正在深刻反省,并将终生为鉴”。他已对《当代人类学》作者哈维兰先生表示歉意,并对学术同仁、同事、学生、读者表示歉意,对因其错误给北京大学的声誉带来的负面影响表示歉意。王铭铭表示,“对晓声同学及其他批评者表示感谢”,“欢迎读者对我的所有作品加以监督。如发现错误,请及时给予我严肃的批评”。 (编辑:湄)


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)