专题首页 >  打假举措

大学生论文抄袭检测系统 将用于高校日常教学

2012-12-22 新华网

  日前,由清华同方知网自主开发的“大学生论文抄袭检测系统”(简称PMLC)正式发布,它将全面应用于高等院校的日常教学,帮助高校检查学生论文、作业中是否存在抄袭剽窃行为。

  当前,抄袭剽窃等学术不端行为在大学生中屡见不鲜。华东师范大学进行的《大学生网络道德状况调查》报告显示:57%%的大学生承认在网络上抄袭过论文。而在英国,检讨14至19岁青少年学习情况的《纳菲尔德报告》(Nuffield Review)表明,越来越多的学生不能应付在高等教育中独立阅读学习的要求,学生频繁从互联网上抄袭文章,导致阅读技能严重弱化。

  据同方知网科研诚信管理系统研究中心主任孙雄勇博士介绍,PMLC系统主要用于检测大学生的毕业论文、课程作业、实验报告、调研报告等,具有“论文检测”、“大学生诚信档案记录”、“大学生论文联合比对”、“作业互检”、“多级账号管理”等特色功能。如“大学生论文联合比对”可把提交检测的大学生论文自动建成各院校的大学生论文库,并将其纳入比对范围,该功能可有效防止学生直接抄袭指导材料、已毕业学生论文等,并可有效防止同学之间论文或作业互抄;“大学生诚信档案记录”可查到每个大学生的论文抄袭检测的历史记录情况,以便老师掌握每名学生的论文诚信情况,作出针对性指导。

  据同方知网副总工程师兼软件公司总经理张宏伟介绍,PMLC是同方知网“防学术不端行为”产品开发战略的三大核心系统之一。此前同方知网已成功开发面向期刊编辑部的“期刊学术不端文献检测系统”和面向研究生培养单位的“学位论文学术不端行为检测系统”。(记者 李斌)


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)