专题首页 >  打假举措

中国社科院研究生院近千师生签名“捍卫学术尊严”

2012-12-22 新华网

  “坚持学术诚信,恪守学术道德,抵制学术造假,捍卫学术尊严。”12米的红色长卷上,近千名的师生在上面郑重地签上自己的名字。

  25日,中国社会科学院研究生院举行“加强科学道德和学风建设宣讲大会”。会前,研究生院举行了加强科学道德和学风建设的签名行动。

  中国社会科学院副秘书长、科研局局长晋保平表示,知识界历来被视为社会的良心。广大师生和科研工作者是全社会知识层次较高的群体,享有良好的社会声誉,对社会行为、社会风气具有很强的引导和示范作用。有什么样的学术品格和氛围,就会孕育出什么样的学术成就和人才。而求真求实,永远是科学精神的核心,急功近利、心浮气躁、缺乏诚信,注定与科学无缘。

  “板凳要做十年冷,文章不写半句空。”晋保平认为,这句话是老一辈学术大师们对科学道德和学风建设的生动概括。加强科学道德和学风建设,从源头上治理学术不端行为,形成坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严的良好氛围,有利于促进广大学生和科研工作者形成持之以恒的科学探索精神,激发创造活力,有利于建立开展科学研究的良好秩序,提升科研水平,有利于建设高度自觉与自信的大学文化,更好地发挥高校在文化引领方面的重要作用。

  中国社会科学院研究生院在对创新单位进行评价与考核的过程中,将把学风问题作为一项重要的考核指标,凡是发现有学术不端行为的,一经核实,一票否决。(记者王茜)


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)