专题首页 >  打假举措

新疆:论文作假 3年内不能申请学位

2013-01-04 新疆都市报

  新疆日报网讯   近日,新疆石河子大学副教授实名举报学术造假事件,又一次将学术不端行为推向风口浪尖。教育部出台的《学位论文作假行为处理办法》(下称《办法》),对学位论文作假行为情形、学位授予单位和导师职责及各有关主体作假行为的处罚等作出明确规定,将遏制该行为发生。

  1月3日,新疆都市报记者从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,《办法》自1月1日正式实施,新疆同步实施。

  出现以下5种情形将被视为学位论文作假:购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖;由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写;剽窃他人作品和学术成果;伪造数据;有其他严重学位论文作假行为。

  对于学位申请人员论文作假的,《办法》明确规定,未获得学位者,“学位授予单位可以取消其学位申请资格”。已获得学位者,“学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书”。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定应当向社会公布,并从作出处理决定之日起至少3年内,各学位授予单位不得再接受其学位申请。不仅如此,学位申请人员为在读学生的,还将面临开除学籍的处分;为在职人员的,学位授予单位除给予纪律处分外,还将通报其所在单位。

  此外,对帮忙作假者,《办法》也作出了严厉处罚规定:在校学生为他人代写、出售学位论文或组织学位论文买卖、代写,同样会受到开除学籍的处分。学校或学位授予单位的教师及其他工作人员参与作假,则面临开除处分或解除聘任合同的处理。对于社会中介组织、互联网站和个人,组织或参与学位论文买卖、代写的,将由有关主管机关依法查处,并依照有关法律法规追究法律责任。

  指导教师、相关院系及相关责任人未尽到相应职责的,也可能被追责。《办法》规定:未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,学位授予单位可给予警告、记过处分;情节严重的,可降低岗位等级直至给予开除处分或解除聘任合同。(周坤报道)


 

分享到:
 全文打印

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

|

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)