专题首页 > 改革三十问

1.问:新时期深化研究生教育改革有什么重要意义?

2013-07-10

答:经过30多年的改革开放,我国研究生教育稳步发展,取得了举世瞩目的重大成就,已经成为培养高层次人才的主要途径和各行各业骨干力量的主要来源,基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标。我国载人航天工程总体工作的研发力量中,90%是我国自主培养的研究生。“神十”运载与飞船系统的正副总指挥、总设计师,三分之二是我国培养的研究生。我国新型舰载歼击机研制总指挥,“航空报国英模”罗阳同志也是我国自主培养的硕士研究生,生前仍在攻读博士学位。但是,目前我国研究生教育主动服务国家大局的体制机制仍不完善,培养模式与经济社会发展的多样化需求还不适应,学生创新和实践能力尤为不足,制约培养质量提升的深层次障碍有待破除。 当前,我国研究生教育已经进入新的发展时期,我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,十八大对实施创新驱动发展战略和培养创新人才提出了明确要求。在国际上,许多国家已经把发展研究生教育作为创新驱动发展和提高国际竞争力的战略选择,加大投入和支持。国内外形势的深刻变化,日益凸显研究生教育的战略地位,迫切需要对研究生教育进行综合改革,加快提高创新人才培养水平,充分发挥研究生教育在知识创新、技术创新和繁荣哲学社会科学中的重要作用,为提高国家创新力和国际竞争力提供有力支撑。


 

分享到:
 全文打印

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 | 访问量:  

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)