欢迎光临学位网!

南京农业大学多举措推进专业学位研究生培养模式改革

2013-09-26

  南京农业大学目前拥有12种专业学位类别,是全国兽医专业学位研究生教育指导委员会秘书处单位,全日制专业学位研究生招生规模已占硕士招生总数的37%。近年来,学校以承担教育部兽医专业学位研究生教育综合改革试点项目为契机,不断优化课程设置、强化实践教学、加强制度保障,多举措并举积极推进专业学位研究生培养模式改革。

  ——立足职业性,优化课程设置。围绕学生职业能力提升的培养目标,学校不断完善专业学位教育课程体系。通过对全校本硕博课程进行统一编码,统筹不同层次不同类型课程建设,通过设置模块化课程,以交叉选课促进宽口径培养,以模块化课程突出专业针对性,强化专业职业技能和实践能力的培养,实现了学术型与专业型研究生课程在保持各自特色基础上的互通互认;建设了83门专业学位研究生核心课程,重点对案例教学、案例库、作业及考核、实习实践方式等教学环节和内容进行整体规划和建设,所有课程通过研究生课程中心实现网络共享。

  ——立足应用性,强化实践教学。学校在全日制专业学位教学中,强调对实践应用能力的培养,大力建设了一批企业研究生工作站。通过建设企业研究生工作站,以校内导师校外实践、校外导师校内授课的方式促进了双师型导师队伍建设,实现“培养方案基地参与制定、实践课程在基地教学、学位论文在基地完成、论文答辩在基地举行”的合作培养格局和“生产实践提供论文选题、成果转化促进企业发展”的共赢机制。目前学校共建设了49个省级和19个校级企业研究生工作站,进站开展科研工作的研究生超过500人,在企业工作站进行实践指导的校内导师193人,通过企业工作站等实践基地选聘的校外导师达到137人。近日,全国专业学位研究生教育培养模式改革推进会的现场会在我校与江苏新天地公司共同建设的研究生工作站召开,该基地是我校产学研联合培养研究生的一个典范,得到与会代表的高度评价。

  ——立足高质量,完善制度保障。为了保证专业学位研究生实践教学质量,学校制定了《全日制硕士专业学位研究生实习实践要求及管理规定》,对实践模式、过程管理和考核方式进行了明确规定,同时,学校从2012年开始对每生拨款1000元用于开展实践实习;针对不同类别专业学位的培养要求,在各专业学位教指委的指导下,学校分类别制定了专业学位论文基本要求及评价指标体系,专业学位论文的类型更加多样化,包括案例分析、调研报告、产品研发等。 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)