欢迎光临学位网!

服务需求,提高质量,湖南省吹响研究生教育综合改革强劲号角

2013-09-17

  由教育部、国家发改委、财政部联合召开的全国研究生教育工作会议于7月10日举行,标志着我国研究生教育新一轮综合改革全面启动,我国的研究生教育从招生选拔方式到培养模式、从质量监督体系到投入保障机制都将全面革新。为进一步加强对改革政策的学习,将改革任务进行有针对性地细化并落实到位,9月14日,湖南省教育厅在长沙召开视频会议,为湖南省全面推进研究生教育综合改革做深入动员。

  会议特邀了国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚对新一轮研究生教育综合改革的理念、思路和具体措施作详细解读。孙也刚指出,服务需求、提高质量是改革的主线,分类推进培养模式,改革和统筹构建质量保障体系是改革的两个着力点,通过优化结构,建立与培养目标相适应的招生选拔制度;鼓励特色发展,构建以研究生成长成才为中心的培养机制;提升指导能力,健全以导师为第一责任人的责权机制;改革评价监督机制,统筹构建质量保障体系;扩大对外开放,实施合作共赢的发展战略;加大支持力度,健全以政府投入为主的多渠道投入机制等六大措施,促使研究生会教育实现发展方式、类型结构、培养模式和评价方式“四个转变”。

  孙也刚表示,在新一轮研究生教育综合改革中,将取消研究生收费“双轨制”,完善导师管理评价机制,研究生发生学术不端行为的,导师应承担相应责任。其中,不合格的研究生将予以淘汰。着力建设以教育行政部门监管为主导,行业部门、学术组织和社会机构共同参与的质量监督体系。加强研究生教育质量评估,对评估中存在问题的单位,视情做出约谈、减少招生计划、停止招生直至撤销学位授权的处理。

  动员会上,湖南省教育厅厅长王柯敏结合自己曾长期从事高等教育工作尤其是研究生教育工作的切身体会,对全国研究生教育工作会议召开的现实背景和重大意义,研究生教育在国家发展建设中的突出地位和主要作用,稳步推进研究生教育改革发展的基本思路、基本方法和主要措施等方面深入表达了自己独到的见解和认识。王柯敏认为,时隔14年之久召开的此次全国研究生教育工作会议,规格高,举措多,顶层设计具有很强的指导性,有很多新提法、新说法、新办法,是在重要时间节点上召开的一次具有里程碑式的重要会议,体现了中央对研究生教育工作的前所未有的重视程度,全省各研究生培养单位一定要紧跟步伐,紧锣密鼓筹划改革事宜,在这场全国范围内的质量竞赛、服务能力竞赛中“赛出好成绩”。

  会上,王柯敏还就湖南省研究生教育的优势与问题进行了一次“亮家底”。他指出,经过多年发展,湖南省建立了与全省经济总量相匹配的研究生教育规模,建立了与湖南产业发展需要相对应的学位授权体系,一批学科站到了全国甚至世界一流行列,初步建立了产学研合作培养研究生的机制,研究生培养质量也得以稳步提升。但从近些年研究生教育实践来看,湖南省研究生教育学科结构与产业结构部不匹配,培养条件与质量需求不匹配,培养目标与现实需求不匹配,学风建设与社会期望不匹配,管理体系与现实规模不匹配等现实问题依然存在,十分严峻,有些是湖南省独有的,有些是全国研究生教育共有的,都是发展和前进中的问题,需要通过不断改革和发展来予以解决。

  “此次改革,相关单位既要做好顶层设计,更要分类推进,不能眉毛胡子一把抓,要建立‘有问题的优先改革’、‘涉及学生切身利益的优先改革’、‘符合发展方向的优先改革’原则,有的放矢,务求实效。”如何进行全方位、多方联动的改革?王柯敏在会上指出7个努力方向——

  要做好学科建设发展规划,让学校学科建设规划与产业发展规划、社会发展规划相对接,逐步完善学位授权体系,突出办学定位,打造一大批有特色、有水平、有影响的学位授权点;

  要建好研究生培养质量保障体系,使培养目标适应人才需求的多元化、培养过程符合人才成长的个性化、培养结果达到用人单位的特色化,重新构建不同学位类型的学位授予标准及评价体系,建设内部质量监督保障体系,着力提高培养质量;

  要大力改善研究生培养条件,筹措资金创设一些研究生科研创新项目与平台,让研究生有时间学、有地方学、有平台学,并能学以致用、学能所用;

  要着力加强导师队伍能力建设,强化导师第一责任人制,落实职业道德规范,提高师德水平,加强师风建设,发挥导师思想品德、科学伦理的示范和教育作用。加强导师培训,支持导师学术交流、访学和参与企业行业实践,逐步实行学术休假制度。加强高校、科研院所和企业之间人才交流与共享,完善校所、校企双导师制。重视发挥导师团队作用;

  要建立与研究生培养规模相适应的管理体系,各学校要根据自己的培养规模,像对待本科教育一样,设置相应的管理机构,配备相应的管理人员;

  要狠抓学风建设和学术道德建设,作为最高层次的研究生教育,要始终高举立德树人的大旗,为整个社会做示范、做引导。要在全体导师和全体研究生中加强学术道德的教育,建立道德自律机制,营造学风纯正、道德高尚、精神饱满、昂扬向上的育人氛围;

  要努力提高国际国内交流与合作水平,建设研究生教育强国的重要标志就是我们培养的研究生具有在更深、更广的层面上参与国际、国内双重竞争的能力,最有效的作法就是加强研究生培养的国际合作,深化与企业行业、科研院所的合作交流,同时主动敞开大门、敞开胸怀,扩大留学生招生规模,放低身段主动向行业企业的专家求教,与他们合作培养研究生,充分利用他们的资源和市场,参与国际国内竞争。

  王柯敏强调,各研究生培养单位要切实增强研究生教育综合改革的紧迫感和责任感,要站在国家创新发展战略需要的高度、站在湖南经济社会发展需要的高度、站在学校未来竞争发展需要的高度、从满足群众期望的视角、以对学生未来发展负责的态度,认真思考湖南省学位与研究生教育综合改革问题,并把深化研究生教育改革工作作为现阶段湖南省研究生教育工作的中心任务。

  近年来,湖南省研究生教育取得了较大发展,截至目前,湖南省共有研究生培养单位23个,其中高等学校18个、科研院所及省委党校5个,有13个博士学位授权单位;截止2012年全省共有在校全日制研究生66758人,其中博士12262人、硕士生54496人,有非全日制专业学位研究生19457人,总计全省在籍研究生86215人;全省共有一级学科博士点127个,一级学科硕士点320个,另外还设有二级学科博士点28个,二级学科硕士点96个;全省还有目前国家已设置的39种专业学位中的35种(缺警务硕士、药学硕士、军事硕士、图书情报硕士4种),共有专业学位授权点100个;全省共有研究生指导教师11318人,其中博士生导师2309人、硕士生导师9009人,这是湖南省研究生教育基本的规模结构。 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)