欢迎光临学位网!

全省高校深化研究生教育改革座谈会在兰州召开

2013-09-30 甘肃省教育网

  9月29日,全省高校深化研究生教育改革座谈会在兰州召开,通过贯彻落实全国研究生教育工作会议和全国专业学位研究生培养模式改革推进会精神,为进一步深入推进全省研究生教育改革发展,提高研究生培养质量指明了方向。

  省高校工委书记、省教育厅副厅长王智平指出,今后我省研究生教育要贯穿 “服务需求、提高质量” 的改革发展主线,充分发挥在前沿知识创新、高层次人才培养和重大现实科技问题攻关等方面的重要作用,全面紧密服务于省委、省政府实施的“3341”项目工程。在人才培养上,加大培养模式改革力度,培养更多经济社会发展急需紧缺的高层次、复合型、应用型人才;在学位学科点增设上,在稳定支持基础学科的同时,优先扶持直接服务于经济社会发展重大战略需求、重点领域和关键产业的学位点和学科,积极发展新型交叉学科;在有关人才项目的设计和名额配置上,重点支持解决我省现实重大问题有思路、有办法、有贡献的高层次人才及其团队。把握推进培养模式分类改革和统筹建立质量保障体系两个着力点,实现发展方式从注重规模扩张转变为注重质量提升;培养类型以学术学位为主转变为学术学位与专业学位协调发展;培养模式从注重知识学习转变为知识学习与能力培养并重;人才质量评价方式从注重在学培养质量转变为在学培养质量与职业发展质量并重。

  今后研究生教育改革的主要方向和重点任务是改革招生选拔制度,创新人才培养模式,健全导师责权机制,改革评价监督机制,深化开放合作,强化政策与条件保障。在加大投入力度的同时,实行项目集成、任务统筹、机制创新,优化学科布局,强化学科建设,培养更多创新人才,建设更有竞争力的队伍,产生更高质量的成果。

  王智平强调,各高校要加强研究,正确定位专业学位研究生教育在高等教育中的重要作用,树立专业学位与学术学位同等重要、坚持一流标准、特色突出的主要理念,真正认识到发展专业学位研究生教育的必要性和紧迫性,强化培养单位的主体责任,主动服务行业、产业、企业的人才需求,开展培养模式改革,提高培养质量。

  王智平最后强调,各高校要加强对研究生的教育管理,牢固树立“安全重于泰山、稳定压倒一切”的思想,加强对研究生的学术道德养成、思想政治教育、心理健康疏导和就业指导。切实做好学校食品卫生、大学毕业生就业、校车安全、学校周边环境综合治理等重点热点问题,做好“十一”假期的安全稳定工作。

  省学位办负责人传达了全国专业学位研究生培养模式改革推进会的精神,各校交流了深化研究生教育改革的实施方案,并对全省研究生教育工作,特别是质量保证和监督体系的构建与完善,提出了许多好的意见和建议。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)