欢迎光临学位网!

全国高等农林教育改革工作视频会召开

推进高等农林教育综合改革 全面服务我国农业现代化建设

2013-12-27 教育部

  本报北京12月26日讯(记者 焦新 万玉凤)今天,教育部、农业部和国家林业局在京召开全国高等农林教育改革工作视频会议,深入贯彻落实中央关于“三农”工作的重要部署要求,加快推进高等农林教育综合改革。教育部部长袁贵仁、农业部副部长张桃林、国家林业局局长赵树丛出席会议并讲话。

  袁贵仁强调,要着力创新高等农林教育人才培养机制,加快拔尖创新人才培养,加大应用型人才培养,深化面向基层的农林教育改革。要着力强化高等农林教育实践育人环节,进一步加大实践教学投入,加强实践教学改革和基地建设。要着力提升高校科研对农林发展的贡献率。高等农林院校要主动承担重点农林科研项目,不断提高原始创新能力,加快科技成果转化应用。要着力改革服务“三农”模式,进一步拓展服务“三农”渠道,加强新型农民培养培训,提升科技咨询服务能力。要着力形成推动高等农林教育综合改革的合力,进一步加大对高等农林教育的支持力度,强化涉农林专业招生政策支持,加强高水平教师队伍建设,组织实施好卓越农林人才教育培养计划。

  张桃林强调,高等农业院校要更加主动融入农业科技创新体系,加快建立产学研协同创新机制,推进现代农业科技创新。要创新农业高校人才培养机制,有效整合科技资源,推动产学研、农科教紧密结合。加快建立面向农村基层的服务基地和信息化服务平台,支持高等学校承担农技推广项目,更加全面地推动农业科技服务。

  赵树丛强调,林业教育改革要紧紧围绕建设生态文明和美丽中国这个中心任务,增加学科数量,调整专业设置,创新办学方式和人才培养模式,着力培养专业功底扎实、勇于实践创新的林业人才队伍。要充分发挥自身优势,集中力量抓好林业基础理论和优势学科建设,鼓励林业专业毕业生到基层林业单位工作。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。中国农业大学、中国农业科学院、河南农业大学、北京林业大学、中国林业科学研究院、河北农业大学、华中农业大学做交流发言。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)