欢迎光临学位网!

教育改革:重点在“深化” 关键在“综合”

2013-11-18 东方网

  刚刚闭幕的十八届三中全会,在对35年改革开放成功经验深刻总结的基础上,深入剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,汇集了改革的新思想、新论断、新举措,形成了改革理论和政策的一系列重大突破,编制了全面深化改革的路线图,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,是以习近平同志为总书记的党中央攻坚克难、实干兴邦执政理念的深刻展示,是践行群众路线、回应人民期待的政治宣言。

  《决定》用了700多字的篇幅,对“深化教育领域综合改革”作出了清晰的把握和全面的部署。包括从学龄前到研究生的以国家为主导的国民教育,以及社会力量为主的职业教育、继续教育等各领域的改革,由此将更加明确深化改革的路径与深化改革的方向。

  始终与国家发展和民族振兴同向同行,这是教育事业发展的规律,也是办好具有中国特色教育大业的经验所在。随着我国教育改革进入深水区、攻坚期,涉及面更广、关联度更高,破解深层次矛盾和问题难度更大,许多问题解决起来,往往涉及多个部门职责,涉及多种政策配套,涉及多方利益调整。所以,靠原来的单项改革办法或局部突破来推进教育改革,已难以收到全局性实效。

  笔者以为,《决定》深化教育领域综合改革”,这句话重点在“深化”,关键在“综合”,启迪着我们将着眼点聚焦于深化教育领域综合改革的突破口,在重点领域和关键环节发力,从人民群众反映强烈、制约教育事业科学发展的热点难点问题出发,深入分析问题产生的深层次体制机制障碍,聚焦改革重点;从工作有基础、社会有共识、群众能感知的环节入手,找准突破口;组织力量攻坚克难,在“促进教育公平、提升教育质量”上真抓实干,尽快取得更具标志性、更具显示度的教育改革的新成效。

  比如,在改革人才培养模式方面,考试招生制度的改革力度亟需加强推进力度与进度。诸如普通本科与高职教育的分类考试;高校自主选拔录取改革的不断完善;进一步清理和规范高考加分政策等等,亟需我们按照十八大和十八届三中全会精神,积极探索、稳步推进,走出一条符合中国国情和民众期待的成功之路。

  再如,如何按照“深化教育领域综合改革”的要求,加强对创新人才培养途径的探索,以适应我国经济转型升级需要,更是一个亟需我们探索和破解的课题和难题。当前与未来,我国正在经济转型升级的关键时期,要打造中国经济的升级版,必然要以中国教育的升级版为基石。

  从当前我国经济社会发展的形势看,教育领域的综合改革已经到了一个十分重要和紧迫的阶段。诸如,深化高中办学模式多样化试验、加强高中学校特色建设、继续推进中小学与高校科研院所合作开展创新人才培养试验、推进高校拔尖创新人才培养综合改革、支持高校结合实际探索通识教育新模式、开展地方高校技能型人才培养试点、切实加强实践教学和创新创业教育以及全面启动研究生教育综合改革等等。对此,我们既要有坚定的决心和信心,更要以十八届三中全会精神为指引,清醒地认识和果敢地担当起“深化教育领域的综合改革”这个重任。

  推进教育领域综合改革,需要形成整体合力。尤其是推进“深水区”教育改革,则更须采取综合改革的办法。令人欣喜的是,近年来,上海教育系统在诸多方面已推出了一系列务实进取的改革举措,譬如,上海调整完善普通高中学业水平考试,力求取得进一步提高高中教育教学质量、促进高中毕业生综合素质全面提升的实效;上海试行中小学生学业质量绿色指标,让学业成绩不再成为唯一的评价方式;上海市学位办坚持6年举办“研究生暑期学校”,使其成为提升研究生创新能力的“助推器”;上海在中等职业学校中深入推进“星光计划”,让中职生找到自信、成就未来……

  笔者认为,当前和今后一个时期,在教育领域深入贯彻落实十八届三中全会精神,必须不断加深对全面深化教育领域综合改革重要性与紧迫性的认识,以时不我待、刻不容缓的紧迫感与使命感,将《决定》对深化教育领域综合改革的一条条明确的规定,转化为扎实、具体和可见成效的改革实践。

  比如,高教改革如何尽快下决心扭转现行的评价体制机制,不过分地追求指标、量化的东西,而是要让高校教师们能在比较宽松的氛围下扎实地做学问,多出一些精品性、创造性的东西。

  再如,如何按照《决定》指明的方向,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不再设重点班。从而能真正和彻底地解决择校难的问题,让孩子们都得以“在家门口上好学校”。

  再如,如何“逐步推行普通高校基于同一高考和高中学业水平考试的综合评价体系多元录取机制”。这确实是一个提高学生综合素质的良好契机。人们都对此抱有期待;期望着看到这一政策普遍落实后,在不久的将来,青少年一代和全体国民的整体素质能持续地提升。

  所有这些,都是社会意义极其重大、牵一发而动全身的重大举措。需要教育界和社会相关各方牢牢掌握深化教育领域综合改革的主动权,把十八届三中全会关于深化教育领域综合改革的要求,逐项地转化为清晰的工作方案,明确深化教育领域综合改革的路线图、任务书、时间表和责任人。在《决定》的指引下,一步一个脚印地、扎扎实实地去努力、去奋斗,并一步一步地接近和最终抵达成功的彼岸。

  牢牢掌握深化教育领域综合改革的主动权,我们一定能保持和发展教育领域综合改革创新发展的良好态势,让具有中国特色的“教育梦”,成为实现民族复兴的“中国梦”的重要战略支撑!


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)