欢迎光临学位网!

学位中心党总支书记黄宝印为全体员工讲党课

2021-07-14

根据部党组关于教育系统认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神和党史学习教育工作的总体部署,78日,学位中心党总支书记、主任黄宝印以“百年大党、人民至上、卓绝辉煌,百年大计、育人育才、教育强国”为题讲党课。部党史学习教育第四巡回指导组组长李耀建、组员迟玉收莅临指导,天津大学审计处处长高浩玮出席,中心全体员工参加。亓彦伟副主任主持。

 

 

 

黄宝印讲到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上指出,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。习近平总书记以中国共产党和中国人民的名义世界发出“五个庄严宣告”,我们在中华大地上全面建成了小康社会!中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界!中国大踏步赶上了时代!中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!气势磅礴、荡气回肠、震铄古今、光照日月、闪亮未来,充满豪情、充满自信、充满深情、充满坚定。

 

黄宝印讲到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上指出,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。习近平总书记以中国共产党和中国人民的名义世界发出“五个庄严宣告”,我们在中华大地上全面建成了小康社会!中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界!中国大踏步赶上了时代!中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!气势磅礴、荡气回肠、震铄古今、光照日月、闪亮未来,充满豪情、充满自信、充满深情、充满坚定。

黄宝印讲到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会发表重要讲话指出,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。习近平总书记以中国共产党和中国人民的名义向世界发出“五个庄严宣告”,我们在中华大地上全面建成了小康社会!中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界!中国大踏步赶上了时代!中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!气势磅礴、荡气回肠、震铄古今、光照日月、闪亮未来,充满豪情、充满自信、充满深情、充满坚定。

黄宝印讲到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话,“人民”一词出现86处。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党是代表人民的党,马克思主义是为人民的主义,中国特色社会主义道路是人民走向共同富裕的道路,都以人民为中心,主义是正确的科学理论,党是坚强的领导力量,中国特色社会主义是成功的实现路径。以人民为中心,是中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的核心要义。18世纪60年代以来,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,百年落后与封闭,百年沉沦与屈辱;百年苦难与奋起,百年抗争与探寻。国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。问苍茫大地,谁主沉浮?在民族危亡之际,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。习近平总书记深刻总结了伟大的建党精神,“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”,坚持以人民为中心,这是中国共产党百年探索和实践的成功密码。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族的伟大复兴。对比当今世界的发展形势,中国风景这边独好。新冠肺炎疫情和脱贫攻坚的决战决胜,为建党百年完美奠基,是中国人民心胜心悦转折之年,也是中国人民共情共识重塑之年。如今的中国,经济社会全面发展,中国人民精神面貌焕然一新。习近平总书记指出,走自己的路是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论,我们必须坚持党的领导,坚定不移地走自己的路,坚持和发展中国特色社会主义。百年大党的艰辛探索和无数先辈可歌可泣的奉献牺牲,我们作为中国共产党党员、作为中国人民,要永远牢记党的光荣、党的恩情、党的信仰、党的使命,明大理,坚贞不渝,增大信、坚不可摧,崇大德、坚忍不拔,谋大势、坚定不移,立大行、坚苦卓绝,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

黄宝印谈到,百年大计,立德树人,千秋伟业,教育为本。习近平总书记多次指出,教育是国之大计、党之大计。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。我们要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和对研究生教育工作的重要指示精神,深入贯彻落实教育评价、教育督导、研究生教育等重要文件精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,助力培养担当民族复兴大任时代新人;紧紧围绕坚定教育评价自信,努力建设中国特色、世界影响的大学学科评价体系;紧紧围绕服务学位与研究生教育改革发展大局,助力研究生教育强国建设;紧紧围绕工作定位,充分发挥事业单位专业性组织作用,助力构建新时代质量监测体系。以更加昂扬的精神状态、以更加奋发有为的工作作风,履职尽责、担当作为,高质量地做好学位中心十二项重点工作,尽力发挥单位职能,再上新台阶;全力做好重点工作,实现新突破;大力加强队伍建设,争取新跃升。为建成中国特色、国际影响的一流事业单位、一流专业机构,努力奋斗!党课形式生动,内涵丰富,旁征博引,穿插影像资料,使大家产生“共情”“共鸣”,深化了学习效果。

李耀建对党课进行了点评,他指出,宝印同志的党课思想深刻,政治性强、站位高,充满激情,使大家深受教育、深受启发。体现了对党的忠诚,作为党员领导干部,讲政治、敢担当,认真贯彻落实党中央决策部署、部党组的工作安排,不折不扣、扎扎实实,学位中心的政治气氛浓厚良好、干事创业的正气劲头充盈,令人鼓舞。近年来,学位中心的党建工作取得了不少的成绩,这是学位中心领导班子和全体同志共同努力的结果,令人振奋。在此基础上,希望学位中心党总支一是要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话的精神上来;二是要结合工作实际,学出坚强党性,学出责任担当,为中华民族的伟大复兴贡献出教育的力量;三是各支部、党小组要坚持用好“五找”,即认识上找差距,工作上找短板,措施上找弱项,落实上找问题,安全上找盲点,真学真懂,知行合一。希望学位中心的全体同志凝心聚力,力争上游,再上新台阶,实现新突破,争取新成果,为把学位中心建设成为一流的事业单位、一流的专业机构继续努力奋斗。

 

 

 

 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)