国务院学位委员会第十八次会议

  2000年12月26日至27日在北京举行

  会议议定事项:

  一、审议并原则通过了《(国务院学位委员会议事规则)部分条款修改意见》,责成学位委员会办公室根据讨论意见,对《国务院学位委员会议事规则》进行适当修改后,报国务院学位委员会领导批准印发执行。

  二、经无记名投票表决,批准国务院学位委员会学科评议组第八次会议审核通过的《第八批博士和是硕士学位授权学科、专业名单》,包括:(一)批准博士、硕士学位授权一级学科309个;(二)批准已有博士学位授权单位增列博士学位授权学科、专业点429个,原有博士学位授权点调整为其他学科、专业1个;(三)批准已有硕士学位授权单位增列硕士学位授权学科、专业点231个;(四)批准新增博士学位授权单位7个及其博士学位授权学科、专业点13个。

  对国务院学位委员会学科评议组第八次审核会议上有关学科评议组留有书面意见及本次学位委员会会议期间部分委员提出建议重新审理的少数博士学位授权学科、专业点的问题,经无记名投票表决,同意对河北农业大学、安徽农业大学的作物遗传育种和空军指挥学院的军种战役学进行重新审理,责成学位办公室按程序组织有关学科评议组进行通讯评议后报学位委员会领导审批。

  三、审议并原则通过了《国务院学位委员会二○○一年工作要点》。主要包括:(一)继续做好将《中华人民共和国学位条例》修订为《中华人民共和国学位法》的有关工作;(二)根据《国务院学位委员会学科评议组组织章程》的规定,启动第四届国务院学位委员会学科评议组换届工作。考虑到学科评议组的组成及其工作方式的改革涉及面广,政策性和学术性强,责成学位委员会办公室在深入调查研究和认真论证的基础上,提出第四届学科评议组换届的工作方案,报国务院学位委员会第十九次会议批准后,再着手进行学科评议组的换届工作;(三)根据学位与研究生教育发展的需要,进一步调整《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,重点是调整学科门类和一级学科的设置,以利于交叉学科的发展和进一步推进按一级学科审核学位授权的改革;(四)为促进专业学位工作的健康发展,会同教育部召开首届全国专业学位研究生教育工作会。研讨专业学位教育发展方向和指导思想,探讨加强专业学位建设和保证质量的措施;(五)为进一步适应国家经济建设和社会发展的需要,会同教育部完成《中国学位与研究生教育发展战略研究报告》。重点规划未来十年的学位工作和研究生教育体制、运行机制、培养模式等方面的改革政策和措施。会议责成学位委员会办公室根据讨论意见,对《国务院学位委员会二○○一年工作要点》进行适当修改后,报国务院学位委员会领导批准印发。

  四、审议通过了国务院学位委员会工作报告。其中关于《第八批博士和硕士学位授权学科、专业名单》和《国务院学位委员会二○○一年工作要点》作为本次会议议程单独进行了审议表决。此外会议决定:(一)今后在学科评议组复审会议期间,要充分做好与各学科评议组协商确定评审指标的工作,一旦确定了指标,一律以复审投票结果为准。国务院学位委员会不再受理类似提交本次会议讨论的复审会遗留问题。(二)鉴于兰州医学院与兰州大学并校工作出现停顿,故将第八次复审会期间,以兰州大学名义通过的外科学和中西医结合临床两个博士学位授权点暂时搁置,到下次开展新增博士学位授予单位审核工作为止,在此期间若两校完成并校工作,上述两个博士学位授权点作为并校后的博士学位授权学科、专业予以生效;届时,如果两校不合并,若兰州医学院能通过新增博士学位授予单位的整体条件审核,上述两个博士学位授权点作为该校的博士学位授权学科、专业予以生效。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司