国务院学位委员会第二十三次会议

  2007年1月24日至25日在北京举行

  会议议定事项:

  会议全面分析了学位工作和研究生教育面临的形势,认为我国研究生教育正处在从研究生教育大国向研究生教育强国转变的关键时期,提出了今后一段时期的发展思路,即坚持以科学发展观统领学位与研究生教育事业,坚持以提高质量为核心,以改革为动力,推动研究生教育上一个新台阶。会议议定如下事项:

  一、审议并通过了吴启迪秘书长所作的《国务院学位委员会2006年度工作报告及2007年主要工作的说明》。

  二、经审议,以投票表决的方式通过了《国际汉语硕士专业学位设置方案》,并责成国务院学位委员会办公室根据讨论意见就该专业学位名称进一步征求意见,提出方案,报国务院学位委员会领导批准施行。

  三、经审议,以投票表决的方式通过了《翻译硕士专业学位设置方案》。

  四、审批并原则通过了《国务院学位委员会2007年工作要点》。主要包括:(一)完善并发布《中国学位与研究生教育发展纲要(2006—2020)》。(二)提高研究生培养和授予学位质量。加强学科基础建设;深入推进产学研联合培养研究生;增强研究生思想道德水平建设和创新能力培养,会同教育部继续实施研究生教育创新计划;试点开展制订分学科的学位授予标准工作;完成《中国博士质量报告》。(三)改革和完善学位授权审核办法。深入分析学位授权体系结构,研究制定博士、硕士学位授权审核改革办法,在此基础上进行学位授权审核工作。(四)调整学科专业目录。研究制定学科专业设置和管理实施方案。(五)加强专业学位人才培养工作。深入研究专业学位发展规划和实施方案;适应经济、社会发展,研究论证新设专业学位。(六)加强学位信息工作。完成《中国学位与研究生教育信息分析报告(1980—2006)》,为各项决策提供依据。(七)修订国务院学位委员会学科评议组章程。进一步发挥学科评议组的培养质量监控、学科建设和指导教师队伍建设的指导、咨询只能;调整学科评议组任期,做好换届准备工作。(八)其他工作。继续配合教育部推进学位与研究生教育法律法规建设;继续加强对外交流与合作,加强对中外合作办学项目和机构的审核及其有关的政策与法律研究;继续做好名誉博士学位授予和中外学历学位互认工作;继续抓紧开展“中国医学学位体系及其标准”的研究工作,尽早提出建设性意见;对学士学位工作给予必要关注。

  会议责成学位办公室根据讨论意见,对《国务院学位委员会2007年工作要点》进行适当修改后,报国务院学位委员会领导批准施行。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司