国务院学位委员会第二十六次会议

摘自《中国教育年鉴(2009)》

    2008年12月29日—30日,国务院学位委员会第二十六次会议在北京召开。47位委员出席了会议。中共中央政治局委员、国务委员、国务院学位委员会主任委员刘延东出席会议并作了讲话。国务院委员会副主任委员、中国科学院院长路甬祥,副主任委员、中国工程院院长徐匡迪,副主任委员、中国社会科学院院长陈奎元,副主任委员、教育部部长周济,副主任委员、教育部副部长赵沁平出席了会议。副主任委员兼秘书长、教育部副部长陈希作了《国务院学位委员会第二十五次会议以来工作进展情况报告及会议议程的说明》。会议审批并原则通过了《国务院学位委员会学科评议组组织章程(修订稿)》、《国务院学位委员会学科评议组第六届成员名单》、《学位授予与人才培养学科目录设置与管理办法》、《社会工作硕士专业学位设置方案》、《教育博士专业学位设置方案》、《2005年博士学位授权学科定期评估责令整改的22个学科点再评估的结果》以及《国务院学位委员会2009年工作要点》。审议并原则通过了《国务院学位委员会第二十五次会议以来工作进展情况报告及会议议程的说明》。对专业学位总体设计研究、博士质量调研分析工作和名誉博士学位授予办法进行了研究和讨论。

刘延东在讲话中总结和回顾了改革开放以来学位与研究生教育工作的成绩和经验,分析了当前学位与研究教育工作面临的新挑战和新要求,提出当前和今后一段时期,我国学位与研究教育工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照十七大提出的“优先发展教育、建设人力资源强国”的总体要求,立足国际竞争、现代化建设和教育改革发展大局,注重优化结构,注重提高质量,注重制度创新,不断完善有中国特色、符合高层次人才成长规律的学位体系,发挥学位与研究生教育工作在全面建设小康社会中的人才支持作用。在今后的工作中,重点把握好以下几方面:(1)完善结构布局,增强学位与研究生教育工作服务经济社会发展的能力;(2)提高授予质量,带动整个高等教育水平的提升;(3)发挥杠杆作用,引导高校办出特色、办出水平,构建科学合理的高等教育布局:(4)加强改革创新,为高层次人才培养创造良好机制;(5)注重学风建设,优化学位与研究生教育工作的环境。
会议审议并通过了《国务院学位委员会第二十五次会议以来工作进展情况报告及会议议程的说明》。报告指出,2008年学位工作深入贯彻落实科学发展观,瞄准建设创新型国家和人力资源强国的战略目标,深化改革,切实把提高高等教育质量放在突出位置,大力培养经济、政治、文化、社会建设急需的拔尖创新人才,进一步完善中国特色学位制度,努力推动学位工作又好又快发展。主要的工作有:按照国务院的要求和部署,国务院学位委员会进行了调整,组成了以刘延东同志为主任委员的新一届国务院学位委员会。修订《国务院学位委员会学科评议组组织章程》,完成了学科评议组换届的准备工作。制订《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(送审稿),规范学科专业目录设置与管理。开展专业学位总体设计研究,研究论证社会工作硕士专业学位和教育博士专业学位的设置问题。进一步做好博士质量分析研究工作,已完成《中国博士质量报告(征求意见稿)》。批准授予9位名誉博士,对名誉博士学位授予审批办法进行研究修订。继续全面推进学位制度改革,进一步完善博士、硕士学位授权审核改革办法,陆续部署博士、硕士学位授权审核工作。完成全国学士学位授予情况调研总结工作,为改进学士学位工作、保证学士学位授予质量奠定基础。以提高研究生培养质量、增强研究生创新能力为目标,会同教育部共同推动研究生培养机制改革和研究生教育创新计划的实施。
会议审议并原则通过了《国务院学位委员会2009年工作要点》。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司