国务院学位办有关负责人 就授予在职人员硕士、博士学位规定答记者问

1991-05-30中国教育报


    本报讯  最近,国务院学位委员会发布了《关于授予具有研究生毕业同等学力的在职人员硕士、博士学位暂行规定》(以下简称《规定》)。为此,记者就大家所关心的问题走访了国务院学位委员会办公室有关负责同志。
    问:今年是我国实行学位条例10周年,在这个时候,国务院学位委员会发布《规定》,意义十分重大。能否介绍一下《规定》出台的背景?
    答:1981年我国实施学位条例以来,即在应届毕业研究生中开展了授予硕士、博士学位工作。截至1989年底,我国已向应届毕业研究生授予博士学位4872人,授予硕士学位146000多人。1986年召开的国务院学位委员会第七次会议讨论决定,选择一批条件较好的博士学位授予单位进行在职人员申请硕士、博士学位试点,并发布有关“试行办法”。截止到1990年1月,我们先后批准153个博士学位授予单位进行此项工作,这个数字约占现有博士学位授予单位的61.7%。全国现已向具有研究生毕业同等学力的在职人员授予博士学位近40名,授予硕士学位4000多名。现在发布《规定》,就是在总结5年多来试点工作的基础上,对上述《试行办法》进行多次修改,经国务院学位委员会第九次会议通过的。
    问:在职人员以同等学力申请硕士、博士学位,应具备哪些硬性的条件?
    答:申请硕士学位的在职人员,一般应是大学本科毕业并获得学士学位后在本专业或相近专业工作3年以上者。申请博士学位的在职人员,一般应已获得硕士学位,并已在本专业或相近专业工作5年以上,且近年来在全国或国际性刊物发表有学术论文或出版专著,或在技术工作中做出重要的有创造性的贡献。
    问:如何保证我国向在职人员授予博士、硕士学位的质量?
    答:为保证向在职人员授予学位的水平和质量同向应届毕业研究生授予学位的水平和质量相当,《规定》指出:
    关于资格审查,除要求申请人应向学位授予单位送交有关材料及两位推荐人的推荐书,还规定了对少数未具有大学本科学历的硕士学位申请人,应举行专门的考试。凡通过资格审查的申请人,均需到学位授予单位办理学位课程考试和论文答辩等有关事宜。博士学位申请人通过资格审查后,还应到学位授予单位参加为期不得少于3个月的与论文有关的科学研究工作和课程学习。
    关于学位课程考试,申请人要严格按照学位条例的规定通过全部学位课程考试,成绩合格,方可参加论文答辩。课程考试水平应达到相应学科、专业硕士毕业生或应届研究生获得博士学位的水平。考虑到有部分在职人员经单位批准边工作边学习,在规定期限内,随学位授予单位硕士研究生同班学习,修满相应学科、专业攻读硕士学位研究生全部课程,通过考试,成绩合格的情况,对这类在职人员课程成绩的认可,应视具体情况而定。对参加各种类型课程进修班学习的申请人,其进修班的课程成绩不得认可,只能作为进行硕士学位课程考试的准备,这类申请人必须按照学位授予单位的规定,参加全部学位课程的考试。
    关于论文答辩,要求申请人所提交的学位论文应是在工作实践中由本人独立完成的成果。对在工程技术、临床医学、应用文科及其它实际工作部门的在职人员所提交的论文,强调要充分注意其所做出的实际贡献,并要考核其实际工作能力。论文答辩要公开举行,答辩日期要通知申请人所在单位并公布。
    问:港、澳、台人员及在我国工作的外国人能否以同等学力申请学位?
    答:可以。《规定》指出,港、澳、台人员以及外国人以同等学力申请硕士或博士学位的办法,参照《规定》办理。
 

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司