结合中国国情 借鉴外国经验 我国学位制度形成特色

1992-07-07中国教育报


    本报讯  (记者  于志宏)  在改革开放的新形势下,我国的学位制度更应面向世界,走向世界,更多地开展国际间学位的相互承认和合作交流,博采各国学位之长,结合我国国情,形成有中国特色的社会主义学位制度。这是日前出席国务院学位委员会学科评议组召集人会议的120 多位专家的看法。
    我国学位制度正式实施11年来,已授予博士学位8000多人,硕士学位20多万人,为社会主义建设事业培养了大批高层次人才。到目前为止,全国已有博士学位授予单位248个,博士授权点2100多个;硕士学位授予单位586个,硕士授权点7500多个,学位授权点已经基本上可以满足高层次人才培养的需要。
    专家们在讨论中认为,我国学位制度与研究生教育的改革和发展一定要紧紧围绕把国民经济建设搞上去这个中心任务来进行。积极调整研究生教育和学位授权点的学科结构和地区部局。目前,学位工作进一步发展的重点应放在巩固现有学位授权点和研究生教育基地建设上,提高规模效益;调整博士生导师的年龄结构,培养新一代学术带头人。
    国家教委副主任朱开轩出席了会议并讲话。
 

(记者:于志宏)

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司