推进学位和研究生教育改革——国务院学位委员会第三届学科评议组召集人会议综述

1992-07-11中国教育报


    国务院学位委员会第三届学科评议组召集人会议于1992 年6月18日至20日在北京举行。120多位专家、学者参加了会议。国务院学位委员会副主任委员张光斗、胡绳、周光召、朱开轩等出席了会议。朱开轩就“认真贯彻小平同志重要谈话精神,积极推进学位和研究生教育改革”讲了话。专家们就进一步认清形势,解放思想,抓住有利时机,加快改革步伐,努力促进学位工作和研究生教育事业的发展进行了热烈讨论。
    一、学位工作与研究生教育的改革一定要紧紧围绕把国民经济搞上去这个中心任务来进行。
    会议认为,为社会主义建设服务,培养社会主义事业的建设者和接班人,是学位工作和研究生教育改革的核心。现阶段的首要任务无疑要为当前经济建设发展目标服务,面向经济建设主战场,为实现第二步经济发展战略目标贡献力量。同时还应为实现第三步经济发展战略目标而努力。为此,决不能忽视基础学科高层次专门人才的培养。同时,也不能忽视哲学与社会科学高层次合格人才的培养,这是我国社会主义制度的国家性质、长远利益以及社会主义现代化奋斗目标所决定了的。改革和加强学位工作与研究生教育,使之适应经济建设和社会发展的需要,应注意三个方面的问题。一要按照分层次办学、分类指导、突出重点的原则,把握好各层次研究生教育的培养目标。博士生教育,因学科而异,重点培养新一代教育、科技骨干和学术带头人,也要重视培养各类实际工作部门的业务骨干。硕士生教育,主要应培养各种类型的高层次应用人才,同时也为博士生教育提供优秀的生源。在某些学科专业,还要适应国家人事制度的改革和经济发展的需要,加快实行专业学位制度。二要积极调整研究生教育和学位授权点的学科结构和地区布局。博士点的调整要着眼于国家经济、社会发展的大局,着眼于未来,并加强新兴、交叉学科的布点,相对集中、形成优势。硕士点的调整要适当考虑地区经济、部门经济建设和社会发展的需要。三要促进教学、科研和生产的三结合,切实加强研究生实际能力的培养,拓宽知识面,深化研究生教育教学的改革,培养对经济建设和社会发展需要适应能力较强的高层次专门人才。
    二、在保证质量的前提下,要使学位与研究生教育事业有一个适度的发展。
    专家们在讨论中指出,随着改革的深化、开放的扩大、经济建设的加快,研究生教育的规模必然要有一个相应的发展。目前,全国已有博士学位授予单位248个,博士授权点2100 多个;硕士学位授予单位586 个,硕士授权点7500多个,学位授权点已基本上满足了高层次人才培养的需要。因此,研究生教育的发展,一是应以内涵发展为主;二是应按需要适度发展;三是应在保证质量的前提下求发展。学位工作的进一步发展,主要不是大量增设新的学位授权点,而应把重点放在巩固现有学位授权点和研究生教育基地的建设上,提高规模效益。而巩固现有博士点的当务之急是调整博士生导师的年龄结构,培养新一代学术带头人。所以,今明两年学位授权审核工作的主要任务应该是增列一批博士生导师,调整学位授权点的学科结构和地区布局。
    三、博采各国学位制度之长,吸收先进经验,结合我国国情,进一步充实和丰富我国的学位制度。
    许多专家认为,我国的学位制度是借鉴国外经验、结合中国国情而建立的。在短短的11年内,学位制度从无到有,逐步完备,成绩很大,应当珍惜,但需在实践中逐步进行改革和完善。特别是随着改革开放的扩大,我国的学位制度更应面向世界,开展国际间学位的相互承认和合作交流,博采各国学位之长,大胆吸收和借鉴当今世界包括资本主义发达国家的先进经验,结合我国国情,形成有中国特色的社会主义学位制度。
    有的专家认为,尽管我国高度集中的评审制度对保证学位授权审核的质量起过积极的作用,但是随着研究生教育事业的发展,学位授权审核的工作量较大,统得过死,不利于发挥各学位授予单位的积极性。因此,有领导、分步骤、谨慎的放权是改革学位授权审核办法的需要。
    有的专家认为,从各国学位制度的发展和现状来看,学位制度总是和教育制度相联系的。过去我们培养研究生的模式比较单一,主要是学术性学位。为了改变这种状况,早在80 年代中期,我国就强调重视培养“工程类型硕士”、“临床医学博士”等能适应实际工作部门需要的人才培养模式;随后又招收有实践经验的在职人员攻读研究生学位。从1985年到1991年底,已授予同等学力在职人员博士学位170多人,硕士学位5500多人。以上培养人才的模式及改革措施,应该继续探索和推广。也有的专家指出,从1988年开始的对我国是否设置专业学位的研究已取得进展,目前已开展了设置“建筑学专业学位”、“工商管理硕士学位”和“临床医学博士学位”等多方面的研究和试点工作。实践证明,在我国设置专业学位是必要的。
 

(记者:陆叔云)

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司