我国工程硕士培养迅速 4年来招生3万多人 近千人获学位

2001-12-04中国教育报


    本报广州12月3日讯(陈贻新  记者  赖红英)记者  从今天在广州召开的“第二届全国工程硕士培养工作研讨会”上获悉,我国工程硕士研究生教育发展迅速,全国共有123所高等院校获得招收工程硕士授予权,4年来共招收工程硕士研究生32170名,到今年3月,已有987人获得工程硕士专业学位。
    据悉,我国目前已设立了工商行政管理、工程、建筑、法律、教育、临床医学、公共卫生、口腔医学、公共行政管理、农业推广、兽医等11个专业学位。工程硕士专业学位教育始于1998年1月,它是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重工程应用,主要按宽口径为工矿企业和工程建设部门,特别是为国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。课程设置、教学要求、学位论文选题紧密结合企业实际,实行“双导师制”。作为学位与研究生教育的一种新模式,工程硕士专业学位涵盖34个工程领域,每个领域至少涵盖两个学科,是我国专业学位中涉及专业最多、招生规模最大的一种学位类型。
    报考工程硕士的考生应当是在职工程技术或工程管理人员,具有大学本科以上学历,且具有3至5年工程实践经验,年龄不超过45周岁。
 

(陈贻新  记者:赖红英)

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司