全国第四届学位与研究生教育评估学术研讨会召开 为研究生教育评估改革“支招”

2002-10-28中国教育报


    本报讯  (记者  赵建春   通讯员  宋莹  兰亚明)  由南京大学研究生院和江苏省学位办共同承办的全国第四届学位与研究生教育评估学术研讨会,10月26日在南京开幕。来自全国200多所高校、科研院所的近300名专家,就学位与研究生教育评估理论、评估技术与方法、评估实践经验等进行了研讨。
    专家们针对进一步加大研究生教育评估改革力度提出:
    ——学位论文匿名评审。清华大学研究生院的专家针对目前博士学位论文评阅受到诸多非学术因素的干扰,评阅意见一团和气,评审结论与实际水准不符的不正之风指出,必须实行博士学位论文同行专家隐名评审制度,以确保博士学位论文的质量,保证评审的公正性。
    ——评估体系“一条龙”。南京大学研究生院副院长童星教授认为,首先必须增强自我评估的意识,要安排专人负责评估工作。不仅要通过建立学校、院系、师生相结合的协调系统,建立监控、查询、服务等多功能的信息系统,建立奖惩分明的激励系统和公正、公平、公开的保障系统等多种手段健全自我评估的体系,更要积极扩展评估领域,建立“一条龙”评估体系。要从学科点的评估延伸到人才培养质量的评估,从“出口”评估即学位授予的评估延伸到培养过程的评估,从培养过程的评估延伸到人才选拔的评估。
    ——不以规模论优劣。与会专家还指出评估结果的质量如何,关键要看评估指标是否合理。目前国内仍存在着比规模、比数量的现象,长此以往会导致研究生教育质量的严重滑坡。要达到真正的合理公正,就必须合理地制定评估的数量指标,要客观、标准地认识评估对象。不能简单地认为多就是好、大就是好,要有一定的参照物作比较,这样可避免只以规模论优劣的偏颇。
 

(记者:赵建春  通讯员:宋莹  兰亚明)

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司