学位十年

摘自《中国学位二十年画册》(国务院学位委员会办公室 编)

  十年来,我国已建立了包括文、理、工、农、医及军事学各学科门类比较齐全的学科授予体系。截止1990年底,全国有权授予学士学位的高等学校有580所,有权授予硕士学位的单位有586个,其中高等学校421所,有权授予硕士学位的学科、专业点有7000多个,其中高等学校6000多个;有权授予博士学位的单位有248个,其中高等学校199所,有权授予博士学位的学科、专业点有2100多个,其中高等学校1700多个。

  十年来,我国已初步建成一批既是教学中心、又是研究中心的高级专门人才培养基地,奠定了具有中国特色的研究生教育制度和体系的基础,为国家培养了大批社会主义现代化建设和社会发展所需要的各类专门人才。截止1990年底,已培养学士200多万人,硕士约18万人,博士约7000人。他们在走上工作岗位后,在我国社会主义建设中发挥了重要作用。我国绝大多数学科的硕士生的培养已经做到立足于国内,相当数量学科的博士生的培养也具有了立足于国内的条件。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司