吴本厦:学位和研究生制度的主要成就

摘自《中国学位与研究生教育的创立及实践》(吴本厦 著)

  吴本厦,1960年后任高教一司研究生处处长。曾任国务院学位委员会办公室主任、国家教委研究生司司长。参加《中华人民共和国学位条例》起草小组工作。2000年出版《学位与研究生教育文集》。

 

  十多年来,学位和研究生制度主要有哪些成就?

 

  总起来说,主要有以下几点:

  (1)促进了我国科学专门人才的培养和成长。现已培养出硕士30万人,博士近3万人。硕士生的培养己可立足于国内,博士生在相当学科范围内,也可独立培养。当然,也要看到,由于各种条件的限制,我国博士生培养还有待加强和提高。这些具有博士、硕士学位的人才不仅大大缓解"文革"十年所造成的人才断层的严重局面,而且有力地促进教育和科学事业的迅速发展。现在,普通高校有研究生学历的专任教师已达10万多人,占25%以上。重点高校比例还要高,有的已超过半数。这是一个重大的变化。

  (2)推动了高校和科研机构的科研工作,为社会主义的经济建设和科技发展作出了重要贡献。研究生在导师和指导小组的指导下, 参与大量的科研项目和课题,成为这些单位一支不可缺少的重要力量。高校获奖项目约有70%都有研究生参加完成。

  (3)为建立我国独立自主、完整的高等教育体系作出了贡献。从现代高等教育的意义上看,一个国家特别是大国没有研究生教育,只是不完整的高等教育。经过十多年的实践,我国高等教育本科生与研究生的比例,从40:1,变为14:1,比例渐趋合理,相互促进,协调发展。

  (4)建立了学科门类齐全、培养质量和授予质量能够得到保证的研究生教育和学位授予体系。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司