学位与研究生教育对国家经济社会发展的贡献

摘自《中国学位与研究生教育发展报告(2009)》(中国学位与研究生教育发展年度报告课题组)

  学位与研究生教育是国家文化教育事业的重要组成部分,它的发展已对国家经济社会的发展产生了深远的影响。

 

  1.学位与研究生教育为国家各项事业发展提供大量高层次人才,研究生已成为国家经济建设事业的中坚力量

  我国的学位与研究生教育,在60年里为国家培养了数以百万计的高层次人才,大批研究生成为我国各行各业、各条战线、各项建设事业的中坚力量,为国家经济社会的发展提供了宝贵的人才资源。目前,企事业单位的高级经营管理者、各行业中的高水平科学技术人员,各级各类教育单位的教授专家,研究生几乎都成为其中的中坚力量。我国自己培养的博士、硕士也逐步成为一流科学家、一流艺术家、一流教育家、一流经营管理者、一流工程技术人员等群体的主要来源。

 

  2.学位与研究生教育成为推动和保障社会转型、社会进步的重要力量

  新中国成立以来,社会发展突飞猛进,在这当中,学位与研究生教育发挥了重要的推动和保障作用。主要表现在:学位与研究生教育为社会转型、社会进步提供了必不可少的人才支持,为社会进步提供了理论原理、舆论导向的支撑。无论是我国从农业社会向工业社会的转型,还是从工业社会向信息社会的转型,在三十多年改革开放的社会巨变中,学位研究生教育始终发挥着人才供给、思想理论供给、制度政策供给的战略保障作用。

 

  3.学校与研究生教育成为国家经济稳定发展的助推器

  新中国成立以来,特别是改革开放三十多年来,中国经济健康发展,国家逐渐从经济崩溃的边缘成长为今天经济总量位居世界第三的经济大国。在这种发展中,我国学位与研究生教育发挥了重要的助推作用。当今中国经济领域的理论学术骨干、产业行业管理骨干、经营管理骨干几乎都以我国自己培养的博士、硕士为核心;中国经济体制改革的理论原理支持单位、重要经济政策的研究单位,几乎也都是以从事学位与研究生教育的高等学校、科研院所等为中坚力量。

 

  4.学位与研究生教育全面提升了国家高等教育的整体水平

  研究生教育是我国高等教育的组成部分,也是其中具有标志性和引领性、支撑性的部分。改革开放三十多年来,我国学位与研究生教育代表着和引领着中国高等教育发展的方向,对高等教育中其他部分的发展发挥着重要的支撑作用。目前,中国高等学校大多数教师都是我国自己培养的博士、硕士,高等学校有较高水平的科学研究项目和成果,主要也是由博士研究生导师、硕士研究生导师承担和创造的。研究生教育所创造的育人环境和基本设施条件对高等学校的整体发展,对高等教育规模的拓展和质量的提升发挥着非常显著的作用。

 

  5.学位与研究生教育促进和保障了高水平学科的建设与发展,促进了科学技术的发展与进步

  研究生教育与学科发展之间是密不可分的互动关系。高水平的研究生教育需要高水平学科的支持,高水平学科的建设也需要以研究生教育的发展作为基本条件。目前,我国具有一定标杆地位的国家重点学科所在单位,几乎无一例外,都是学位与研究生教育的实施单位。研究生教育需要学科营养的滋润,研究生教育同样也为高水平学科的发展注入了足够的压力、充沛的动力,提供了优质的学科发展资源,提供了高水平学科发展所需要的物质条件、软环境条件和其他各种支撑条件。

  研究生教育所支持的高水平学科发展已经成为我国科学(包括哲学、社会科学、自然科学、人文科学、管理科学、技术科学等所有科学在内)技术发展与进步的重要动力和来源。目前,我国重大科学技术开发项目的承担者、重要科学技术的发明者、重要人文社会科学传世之作的作者,绝大多数都是研究生教育培养单位的工作人员;国家重要奖项(如国家科学技术进步奖、国家级教学成果奖等)的获得者绝大多数都是研究生导师;中国科学院、中国工程院两院院士大都是博士研究生导师,两院院士中已经有相当一部分是我国培养的硕士、博士,目前这一比例还在逐步增长。

 

  6.学位与研究生教育促进了文化繁荣,保障了人们精神生活与物质生活水平的同步提高

  改革开放三十多年来,我国学位与研究生教育坚持了自然科学与人文社会科学并重的原则,极大地促进和支持了我国人文社会科学的发展,进而进一步促进了我国文化的繁荣,保障了人们在不断提高物质生活水平的同时,同步提升了精神生活的水平。

  我国人文社会科学工作者队伍的主体部分是从事研究生教育的高等学校教师和科学研究机构的研究生导师,这支队伍在本世纪初就有80%左右的成员是我国自己培养的博士、硕士。目前全国重大、重要人文社会科学研究项目几乎都是由研究生导师承担的,有重要影响力的传世之作和对经济社会发展有重大应用价值的成果,也基本上是由他们创造的。研究生教育的承担者实际上已经成为我国人文社会科学繁荣发展的主要力量。

  研究生教育承担者为主体的人文社会科学工作者创造的成果,为优秀中华文明的传承作出了不可磨灭的贡献,也为满足人们日益增长的精神文化需求提供了丰沛的文化产品供给,确保了我国人民在物质生活条件不断改善的同时,同步提升精神文化生活的水平。

 

  7.学位与研究生教育促进和保障了国防建设和国家安全建设

  主动服务、积极支持国防建设、军队建设和国家安全建设,是我国学位与研究生教育的特色之一。研究生教育首先为军队和国防建设、国家安全建设提供了最为宝贵的高层次人才支持。我国目前已经形成了一个与客观实际发展需要相适应的、特色突出的军事学位与研究生教育体系,多渠道、多方式地为军队和国防、安全系统培养了大批优秀的高层次指挥人才、管理人才和技术人才。目前,我国军队的中高级指挥员基本上由系统、正规的研究生培养单位培养。学位与研究生教育已经成为支持国家“人才强军”战略的全面实施的主要力量。

  我国国防和安全建设所需要的现代军事和安全技术,绝大部分都是我国自主研发并投入实际应用的。军队内部和外部承担研究生教育的高等学校和科研院所是这些技术及其应用的主要研究和开发利用者,学位与研究生教育已经成为国家重要军事安全技术的供给者,成为国防与国家安全现代化的重要推动力量。

 

  8.学位与研究生教育全面提升了整个同家和民族的道德素养、文化素养、科学素养、技术素养

  我国的学位与研究生教育是以培养高层次人才为目标的,在一定意义上,它就是要使人得到全面的发展。学位与研究生教育不仅使数以百万计的中国人成长为有特殊专长的专业人才,更重要的是,这项教育的实施使千百万中国人从身到心获得了全面的发展,从而在整体上提升了我们这个国家、这个民族的道德素养、文化素养、科学素养、技术素养。

  目前,我国享受过以及正在享受着研究生教育的人群虽然在全部人口中所占的比例还不高(每千人不足1人),但随着学位与研究生教育的进一步发展,将会有更多的人可以享受到这种教育,将带来整个国家和56个民族基本素养的提升。

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司