2010-2020年我国学位与研究生教育的主要任务

摘自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》

    编者按:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》是21世纪我国第一个教育改革发展规划纲要,反映了党中央、国务院对未来十年教育改革发展的总体考虑,体现了国家的意志,回应了群众的关切,是一份具有重大战略意义的指导性文件。它明确了未来十年教育改革发展的指导思想、目标任务和总体部署。本专题摘录《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中与学位和研究生教育有关部分及相关政策解读,便于我们领会和把握《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》内涵,更好地落实相关工作,尽快实现从研究生教育大国向研究生教育强国转变的宏伟目标。

  

  1.第十八条 全面提高高等教育质量。

  大力推进研究生培养机制改革。建立以科学与工程技术研究为主导的导师责任制和导师项目资助制,推行产学研联合培养研究生的“双导师制”。实施研究生教育创新计划。加强管理,不断提高研究生特别是博士生培养质量。

 

  2.二十二优化结构办出特色

  适应国家和区域经济社会发展需要,建立动态调整机制,不断优化高等教育结构。优化学科专业、类型、层次结构,促进多学科交叉和融合。重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模,加快发展专业学位研究生教育。

  加快建设一流大学和一流学科。以重点学科建设为基础,继续实施“985工程”和优势学科创新平台建设,继续实施“211工程”和启动特色重点学科项目。改进管理模式,引进竞争机制,实行绩效评估,进行动态管理。

 

  3.六十六组织实施重大项目

  继续实施“985工程”和优势学科创新平台建设,继续实施“211工程”和启动特色重点学科项目,继续实施“研究生教育创新计划”。

 

  4. 其他有关工作:

  产学研结合,思想政治教育,支持西部,民族教育等。

 

  相关问题解读

  

  1. 张尧学:加快建设研究生教育强国步伐

  2. 怎样理解全面提高高等教育质量?

  3. 如何提高高等学校人才培养质量?

  4. 如何促进高等学校优化结构办出特色?

  5. 如何建设一流大学和一流学科?

  6. 大力发展专业学位研究生教育的重要意义
 

相关链接:国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)全文
 

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司