黄伯云在《中华人民共和国学位条例》实施三十周年纪念大会上的发言

中国教育报记者樊世刚摄

 

尊敬的延东国务委员、匡迪副主席,各位领导,各位同仁:

  大家好!非常荣幸、也非常感谢大会给我这样珍贵的发言机会。

  三十年前,《学位条例》颁布实施,以法律形式创立了我国学位制度。三十年来,学位制度发挥出巨大的制度力量,推动我国高等教育规模与质量协调发展,培养了数千万高质量专门人才。我们作为国家学位条例在高校的实践者,更是有着特别深切的感受:

  一是学位制度确立了创新教育在高层次人才培养中的核心地位。创新是高层次人才培养的核心。钱学森先生曾呼吁我们在创新方面要向加州理工学院学习。他说:在那里学习过的都受它创新精神熏陶,知道不创新不行。我国学位制度设置了学士、硕士、博士学位,并一律要求具有从事科研的能力,这不仅为年轻人创造了更多的求学深造机会,更重要的是,确立了人才培养选拔质量标准,对促进创新教育形成了有力的激励。

  根据国家学位条例的精神,我们中南大学从本科教学开始即十分注重创新教育。上个世纪八十年代,为加强教学、科研、生产相结合,开设了工贸班等以培养复合型创新人才;九十年代又开办了创新人才培养实验室并推广至今;2009年又率先向教育部申请创办创新型高级工程人才实验班,以求培养大批创新人才。如,比亚迪公司创始人王传福,在我校读本科时就开始接触电池研究,这为他后来创办中国第一、全球第二的新型电池制造企业并名列福布斯榜中国首富打下了良好基础。他所主办的比亚迪新能源电动车发布会吸引了世界首富--美国微软比尔•盖茨和“股神”巴菲特同时出席。在深圳特区成立三十周年纪念大会上,他向胡锦涛总书记和大会汇报了企业创新创业的历程。又如,三一重工创始人梁稳根,在我校读本科时就兼修工贸班课程,毕业后从租借一台冶炼炉开始创业,一步一步发展成“全球工程机械制造商50强”,现跨国企业遍布世界多地。

  我校研究生教育更是注重通过科研“实战”培养创新能力。例如,“硫化矿电位调控浮选理论与实践”项目解决了我国复杂铅锌矿分离难题,获2000年国家科技进步一等奖,从中产生了2篇全国“优秀博士论文”;“高性能炭/炭航空制动材料的制备技术”项目支撑高性能航空制动材料国产化,获2004年国家技术发明一等奖,获奖者中有4名是当时的在读博士生; 973项目“提高铝材质量的基础研究”将我国铝资源经济利用保证年限由10年延长到60年,获2007年国家科技进步一等奖,15名获奖者中7名是在读博士生。

  三十年来,学校培养输送了一大批引领和推动国家行业建设如有色金属、医疗卫生、铁道交通事业发展的高端人才。当他们回顾成功经历时,都深感在校攻读学位期间获得的创新教育使其受益匪浅。

  二是学位制度促进了科教结合从而增强了高校的自主创新能力。科教结合是高校创新的优势。我国的学位制度通过突出科研对人才培养的作用,推动高校紧密结合国家需求和学术前沿开展科学研究,形成了学科综合、智力密集的创新优势。

  学位制度对高校创新能力的提升作用,最直接的体现是为高校造就和吸引了大批学科领军人才,汇聚了一批又一批极富创新潜力的研究生群体。目前,我校国家重点学科及国家自然科学基金创新群体的学术带头人大都是这30年来我国培养的研究生;目前学校在读研究生为1万8千多人。没有如此水平和规模的研究生培养,我校每年10多个亿的科研经费项目要顺利地完成,是难以想象的。

  学位制度对高校创新能力的提升作用,最集中的表现是发挥高校科教结合的创新优势,将高层次人才培养与解决国家重大科学及工程技术问题紧密结合,为推动行业科技进步和实现产业升级提供强力的科技和人才支撑。十年来,学校共参与国家中长期科技重大专项9项,承担“973”首席项目10项,获国家科技奖53项。其中,开发的铝电解节能技术,按2010年我国铝产量统计可年节电160亿kwh;研究开发的大风监测预警系统成功应用于青藏铁路,等等。我校大量的科研成果正有效地转化为现实生产力,为国家资源保障、节能降耗、国防安全、人类健康和铁道交通等事业发展做出积极贡献。这充分说明高校正成为自主创新的重要力量。

  三是学位制度推动了人才培养平台建设进而提高了学科建设的水平。学科是人才培养的基础平台。我国学位制度建设以质量为主题,不断完善学科专业质量评价体系,通过评建结合,有力地推动了学科建设。三十年来,我国先后进行11次硕士、博士学位授权审核和三轮重点学科评选,深入推进本科教学“质量工程”和研究生培养机制改革,大力实施以重点学科建设为核心的“211工程”和“985工程”,确保了学位授予质量,加快了一流学科建设步伐。

  以材料学科为例,基于国家的高度重视,在国家学位条例的指引下,我国材料学科发展形成了较为完整的人才培养和科技研发体系。据统计,我国材料科学与工程技术领域论文被引用次数已排名世界第二,10所左右高校材料学研究水平跻身全球前100位。通过重点建设,我校材料学科的基础和应用研究水平紧跟全国形势亦得到了极大提升。学校的材料学科作为国家一级学科重点学科,为我国大飞机工程、载人航天与探月工程等国家重点工程提供了大批新材料和关键器件,也吸引了世界工业巨头美国铝业公司、世界最大独立研发机构Battelle研究院等来校寻求合作。与此同时,我校依托材料学科建设的国家重点实验室、国家工程研究中心和国防科技重点实验室亦成绩优异,其中,材料国家重点实验室在每次全国评估中被评为优秀,粉末冶金国家工程研究中心在国家发改委对全国范围内已验收的80多个国家工程研究中心进行的第一次、第二次验收评价中,连续两次获得全国第一。

  各位领导、各位同仁,最后,请允许我向我国学位制度的建设者和实践者致以崇高的敬意和美好的祝愿!国家中长期教育改革和发展规划纲要与全国教育工作会议谋划了未来10年教育改革发展的蓝图。我们将抓住新的战略机遇期,深入推进“中国特色、世界水平”的学位体系建设,培养更多高质量创新人才,为加快建成教育强国和人力资源强国作出更大贡献。

  谢谢大家!

 

发言代表简介

  黄伯云:中国工程院院士,中南大学教授、博士生导师,全国科协副主席,粉末冶金国家重点实验室主任、粉末冶金国际工程中心主任。共完成国家自然科学基金重点项目、国家863高技术项目、国家973重大基础研究项目和国家攻关项目等10余项,“高性能炭/炭航空制动材料的制备技术”获2004年度国家技术发明一等奖;还获得过技术发明二等奖1项,科技进步二等奖1项,科技进步三等奖1项,国家级教学成果奖二等奖2项,省部级一等奖6项,以及何梁何利科学与技术进步奖、中国有色金属工业科技进步特别贡献奖和光召科技奖等多项奖励以及“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。获国家授权发明专利10多项。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司