刘中树在《中华人民共和国学位条例》实施三十周年纪念大会上的发言

中国教育报记者樊世刚摄

 

尊敬的延东国务委员、匡迪副主席、各位领导,各位同仁:

  很高兴我作为从事研究生教育的教师,能在今天的纪念大会作发言。

  《中华人民共和国学位条例》颁布实施至今已走过了30年改革发展历程。30年所取得的巨大成就,充分展现了学位制度对我国人才培养、科学研究、经济社会发展的深刻影响和积极的推动作用,见证了《学位条例》颁布实施的重大意义。我长期在吉林大学工作、任教,而且曾担当国务院学位委员和中文学科评议组成员、召集人,对此深有感受,特别是对以下三点感受更为深切。

  一、 学位制度发展始终与社会经济发展需求紧密结合

  《学位条例》的颁布实施,是我国改革开放新时期,建设中国特色社会主义,发展我国教育和科学事业,推动经济社会发展的重要立法和战略决策。30年来,国务院学位委员会、教育部,在贯彻实施《学位条例》的过程中,坚守培养选拔高素质人才的核心,紧密结合社会经济发展需求,不断推动学位制度改革与发展。

  在我印象中最深刻的事情是1990年国家制定出台了《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》。1997年,遵循教育规律,重新修订了《学科、专业目录》,2009年,依据科学性、系统性、应用性原则,改革学科目录管理模式,对学科门类和一级学科进行修订,编制了符合我国国情、适应国家和地区经济社会发展要求的《学位授予和人才培养学科目录》。学位制度最初设计以学术学位为主,随着社会经济的发展,逐渐向学术学位和专业学位并重转变,专业学位教育得到快速发展。1991年开展研究生专业学位教育,目前,已设专业硕士学位种类达到38种,学位类型结构得到进一步优化。2010年全国共招收全日制专业硕士学位研究生11.9万多人,共批准350个学位授予单位新增1431个硕士专业学位授权点,进一步增强了专业学位研究生的培养能力。

  我们已基本建成具有中国特色的学位制度,研究生培养能力日益增强,规模不断扩大,为国家经济社会发展培养了大批优秀的高层次创新人才。

  二、学位制度不断完善,为学位与研究生教育改革发展提供了制度保障

  1999至2003年,我在第四届国务院学位委员会担任委员,对学位制度的重大改革、决策及其实施,特别是学位授权制度改革,至今记忆犹新。为进一步理顺中央与地方、主管部门与研究生培养单位的关系,国务院学位委员会制定实施了《博士、硕士学位授权审核办法改革方案》,推进学位授权审核办法改革,国务院学位委员会的工作重心由原来以审批为主转变到以抓质量和培养模式改革为主。围绕提高研究生教育质量的目标,积极推动研究生培养机制改革。2006年,国家启动了以完善科学研究为主导,以导师负责制和资助制为核心,以建立研究生质量长效保障机制和内在激励机制为主要内容的研究生培养机制改革。我所在的吉林大学也成为试点单位之一,对于改革带来的促进与激励作用,感触很深。虽然改革还在推进,但我深刻体会到:不断改革是学位制度发展的动力,不断完善的学位制度则是改革的坚强保障。如今,学位制度依然不断改革创新,2010年又批准了64所高校,在法律硕士等15个专业硕士学位类别开展综合改革试点工作,探索符合专业学位研究生教育的培养模式、质量标准、保障体系和办学管理体制。国家连续12年开展全国优秀博士论文评选,设立了博士研究生学术新人奖,建立全国研究生学术交流平台,出台了《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》等等举措,已形成并不断优化科学、规范、良好的育人环境。

  可以这样说,30年来,学位制度法制化不断完善,对研究生培养质量和创新人才的脱颖而出起到了激励、监督和保证作用,推动我国研究生教育更科学、规范,不断地改革发展。

  三、学位制度在大力促进哲学与人文社会科学繁荣中发挥了巨大作用

  《学位条例》的颁布实施,学位制度的建立与完善也积极地促进了学科建设。以我所在的中文学科为例,中文学科博士研究生,1997年毕业211人、招生425人、在读1140人,2009年则发展到毕业2102人、招生2799人、在读10121人。2003年至2010年,中文学科入选优秀博士论文24篇,论文作者大都成为本学科的学术带头人或学术骨干。2005年,在《学位和研究生培养学科、专业目录》中增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科,极大地加强了与中国特色社会主义建设实践相结合的马克思主义中国化研究和思想政治理论课建设。学位制度建设为促进人文社会科学的繁荣发挥了重大作用。

  我作为一直工作在研究生教育岗位上的教师,亲身经历了很多学位制度出台与实施,见证了学位制度的改革与发展。2010年,党的十七届五中全会,明确提出以科学发展为主题,加快转变经济发展方式为主线。国家教育中长期规划纲要和全国教育大会谋划了未来10年教育改革发展的蓝图。站在新的历史起点,我们从事研究生教育的教师,要认真领会深入贯彻实施《学位条例》,恪尽职守,为我国的学位与研究生教育事业的发展做出更大贡献。

 

发言代表简介

  刘中树:吉林大学教授、中国现当代文学专业博士生导师,1996年至2002年,任吉林大学校长、第四届国务院学位委员会委员、第九届全国人大代表。现为国务院学位委员会中国语言文学学科评议组召集人,教育部社会科学委员会委员,国家社科基金评审委员。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司