王恩哥在《中华人民共和国学位条例》实施三十周年纪念大会上的发言

 

中国教育报记者樊世刚摄

 

 

尊敬的延东国务委员、匡迪副主席,尊敬的各位领导、各位老师、各位朋友:

  今天,我非常荣幸作为一名学位制度的亲历者和实践者代表在这里发言。1981年,我国正式颁布实施了《学位条例》,体现了党和政府对人才培养的重视和关爱。30年来,我国高层次人才培养规模从小到大,培养能力由弱到强,为经济社会发展和科教事业进步自主培养了一大批领军人物和栋梁之才。现在,中国已经跻身世界研究生教育大国行列,这更加印证了学位制度实施30年来我国高等教育取得的巨大成就。作为这段历史的见证人,我深深地感到荣幸和自豪。

  对我个人而言,过去30年是我人生中最宝贵的一段时光。我很庆幸自己生长在中国历史进程中的一个伟大时代,也很感恩时代赋予自己一个成长与发展的宝贵机遇。1977年恢复高考后,我有幸进入大学学习。1981年国家颁布实施《学位制度》时,我正读大学三年级,并在第二年拿到学士学位。可以说,我很荣幸地成为新中国成立后最早一批获得国家正式学位的大学生。本科毕业后,我继续在国内攻读研究生,期间还有机会到美国普林斯顿大学交流学习。1990年,我从北京大学获得博士学位。大学几年,特别是在北大攻读博士期间得到的知识积累、思维提升和精神熏陶,让我受益终身,也为之后在科学道路上不断坚持和探索打下了牢固的基础。1991年后,我先后到法国和美国做博士后研究和从事研究工作,在物理领域陆续做出一些国际同行认可和关注的成果。1995年,我作为中国科学院首批“百人计划”入选者回国工作。十几年来,我深切感受到国家对人才、教育和科技的高度重视,自己也不断努力在相关学术领域做出世界一流的研究成果。回过头看,从本科到博士,我都在国内接受培养,是一名地地道道在中国高等教育土壤中成长起来的教师和研究人员。

  30年来,伴随着改革开放和高等教育的不断发展,我从一名学生成长为研究人员,从年轻教师成长为博士生导师,从普通教授成长为中国科学院院士,现在还兼任美国、英国、日本、新加坡等多所著名大学和研究机构的学术顾问和研究生培养顾问。这些角色的转变,也折射出我们这一代中的很多人在学位制度的影响下成长、成才,同时又肩负起选才、育才重任的历程。我觉得,研究生,特别是博士研究生,应当成为一个国家科技研究的主要力量。令人欣慰的是,我所在的北京大学和之前工作的中科院物理所,近些年研究生培养质量持续提高,拔尖创新人才不断涌现。我的多位学生在就读期间就以第一作者的身份在《科学》、《自然》等世界顶尖期刊上发表论文,一些学生还获得了重要的国际奖项。他们中的很多人毕业后直接去哈佛、斯坦福、伯克利等国际顶尖大学做博士后研究,在国际舞台的竞争上也毫不逊色。这也从一个侧面反映出,在学位制度的基础上,我国研究生培养质量和学术能力已得到国际学术界的认可。对于今天的年轻人,我始终怀有一种由衷的敬畏和期待。他们将来一定会比我们想象的更加出色,早日担当起国家科技发展的重任。

  如果要为学位制度实施后的中国高等教育选取一个样本,我想北京大学的研究生教育某种程度上可以被视为30年辉煌成就的一个缩影。研究生教育在北大整体教育工作中占据非常重要的地位,目前的规模也已超过本科生教育。1981年,北京大学成为我国首批具有博士学位授予权的研究生培养单位之一。经过30年的不断探索和有效改革,北大研究生教育稳步前行。目前,北大共有38个博士学位授予权一级学科,259个博士学位授予权二级学科,14个专业学位授权点。自《学位制度》颁布实施以来,北大共授予一万三千多人博士学位,近五万八千人硕士学位,为国家培养和输送了一大批优秀的高层次人才。我们深知,北大研究生教育的快速发展,离不开国家的关心和大力支持。面向未来,我们将继续秉承“培养具有创新精神和创新能力的高层次人才”的宗旨,坚持科学发展,服务国家战略,努力为国家培养更多的高水平拔尖人才。

  回眸过去,是为了更好地谋划未来。当前,国家正在深入实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家,教育中长期规划纲要和全国教育会议描绘了未来10年教育改革发展的蓝图。在这一伟大进程中,作为工作在教学科研岗位上教师中的一员,我会和全国各地的同事们一起,认定目标、珍惜机遇、加倍努力,培养和输送更多的优秀人才,为国家发展和社会进步做出属于我们这一代人的贡献!

  谢谢大家!

 

发言代表简介
  王恩哥:中国科学院院士,北大物理学院院长。1982年毕业于辽宁大学物理系,1985年获硕士学位,1990年在北京大学获博士学位。在纳米新材料探索及其物性、原子尺度上的表面生长动力学以及受限条件下水的复杂形态等方面做出重要的贡献,曾获得德国洪堡研究奖、第三世界科学院物理奖、国家自然科学二等奖、世界华人物理学会“亚洲成就奖”等学术荣誉。2010年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”,2010年获“十佳全国优秀科技工作者”。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司