尼玛次仁在《中华人民共和国学位条例》实施三十周年纪念大会上的发言

 

 

中国教育报记者樊世刚摄

 

 

尊敬的各位领导,老师们、朋友们:

  我叫尼玛次仁,是来自中国地质大学(北京)的一名工程硕士毕业生。今天,我能够有幸作为数百万学位获得者的代表,在这里发言,感到十分荣幸。衷心感谢领导和母校给我的这次难得的学习机会!

  1994年我在大学毕业后便志愿回到西藏自治区从事地质工作。作为一名从小生长在雪域高原的藏族孩子,我深深懂得地质工作对于自治区经济发展和民族团结的重大意义。我和我的同事们从到西藏地质队的第一天起,便将地质工作作为自己终身为之奋斗的事业。无论是在海拔六、七千米的茫茫高原,还是在接近人类忍受极限的冰川雪域,无论是在毫无遮挡的强烈暴晒下,还是在狂风暴雨的严峻考验中,我们都无怨无悔,始终坚守岗位、始终坚守信念,一幅幅地质图、一个个新矿床、一项项新突破,成为我们这些地质人向祖国交出的答卷。艰苦的环境,我们可以用信念克服;繁重的任务,我们可以用毅力完成,但是,面对知识储备的严重匮乏,我们却只能望洋兴叹,有时候甚至有些力不从心,担心辜负了组织赋予的重托。

  正当我们苦于寻找接受新理论和新技术的学习渠道之际,国家吹响了西部大开发战略的号角,教育工作、学位工作开始大幅向中西部欠发达地区倾斜,尤其是专业学位研究生教育制度的建立,更为我们这些身处一线的地质工作人员创造了继续深造的机会,工程硕士专业学位教育对西藏地质工作更无疑是雪中送炭。在此背景下,西藏自治区地勘局与中国地质大学(北京)联合开展了地质工程领域工程硕士研究生的教育与培养工作,搭建了高层次人才培养的平台。2005年,经过严格遴选,西藏地矿系统70余名像我一样的地矿科研与生产一线的同志有幸成为工程硕士学员,重新步入久违的课堂。

  虽然离开校园仅仅十余个年头,重新回到课堂的我们感到了很多的不适应。但是,令我们没有想到的是,母校在我们学习起步阶段,便深入地了解了每一名学员的情况,并邀请相关领域专家学者为我们这批来自高原的特殊学员“量身定制”了符合西藏地质事业发展需要的课程体系,并选派了一流的师资团队,其中不乏地学大师、两院院士和取得突出成就的中青年学者;更让我们没有想到的是,学校根据我国专业学位教育的特点,工程硕士培养注重理论与实践的紧密结合,实施校企“双导师”制度等等,学位制度与培养模式的创新给我们这些仍然坚持一线工作的同志创造了极好的学习平台,使我们对地质学的前沿理论不再陌生,可以灵活自如地将新知识应用于实际工作,提高了工作成效。

  这是一个快乐的过程,也是一个严格的过程。按照专业学位教育要求,学校没有因为我们是在职学习就放松对我们的培养要求,从上课、实习、考试到科研、论文等每一个环节,学校都严格把关,丝毫没有一点放松。现在想来,如果没有当时学校的悉心安排和严格要求,就不会有我毕业时完成的一幅幅高精度的地质图、一份份高水平的科研-生产成果和赢得专家们充分肯定的学位论文。

  近年来,本人先后主持完成4个图幅1∶5万的区域地质矿产调查项目,主持编写1∶5万仁布县幅区域地质调查报告被评为“优秀”,并获西藏自治区地矿局2009年度地质科技成果一等奖;本人也于2004-2008连续5年被评为先进工作者;2006年被聘为地质矿产高级工程师;2007年光荣加入中国共产党;2009-2010年进修一年理学博士;先后发表学术论文7篇;目前正在主持藏东三江地区构造演化科研项目。正是在这个过程中,我也深深地体会到了母校—中国地质大学“艰苦朴素、求真务实”的学术品格。

  是的,正是这样一种品格,使得母校最终选择了与高原藏区的合作,将宝贵的教育资源留给了藏区最需要的地方;正是这样一种品格,使得我们的专家学者不远万里,克服重重困难奔赴祖国边陲为我们当面授课、答疑释惑;正是这样一种品格,使我们刻苦历练完成最终的学业。今天,这种崇高品格已经深深扎根在我们每一名学员的心中,面对地质工作的艰苦环境、面对雪域高原的特殊条件,面对将来工作中可能遇到的重重苦难,它都将成为永远激励我们不断前进的动力。我们将用为祖国边疆地质事业献身的实际行动,报答祖国给我们学习与深造的机会,报答母校对我们的辛勤培育。

  教育资源是宝贵的,对于我们这些来自祖国边疆的同志,更是弥足珍贵。2005年之前,工程硕士还微乎其微。但今天,高层次、多渠道、宽领域的专业学位教育已经在西藏地区全面铺开,越来越多的藏族同胞开始和我一样重新步入课堂,在沐浴知识的阳光中,感受祖国大家庭的温暖。我坚信,学位教育尤其是专业学位教育的科学发展,必将让雪域高原更加壮美和谐。

  谢谢大家!


 

发言代表简介

  尼玛次仁:藏族高级工程师,西藏地质调查院一分院副院长。1994年成都地质学院地质学专业学士学位;2009-2010年中国地质大学第一批“西藏少数民族专业技术特殊培养”学员,获“优秀”学员称号;2010年7月成为中国地质大学(武汉)地球科学学院构造地质学专业博士研究生。2009年主持的仁布幅项目或西藏自治区地质矿产勘查开发局年度地质成果一等奖。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司