教育部学位与研究生教育发展中心主要职能

 

教育部学位与研究生教育发展中心(简称“教育部学位中心”)是教育部直属事业单位,在教育部和国务院学位委员会的领导下开展工作。教育部学位中心具有独立法人资格,是具有社会中介机构性质的、非营利性的社会组织,工作职能主要有:
·开展学位与研究生教育的科研工作,为教育部和国务院学位委员会有关政策的制定提供参考。
·承担教育部、国务院学位委员会委托开展的学位与研究生教育的评估、评审工作,并根据需要面向社会自主开展和学位与研究生教育有关的评估、评审工作。
·承担以研究生毕业同等学力人员申请硕士(博士)学位的有关全国统考和在职人员攻读专业硕士学位全国联考的命题和考务工作。
·承担我国学位与外国学位、我国内地学位与港澳台地区学位的对等研究以及相互承认学位协议有关咨询工作;根据政府授权与有关非政府组织和民间机构签订有关学位与研究生教育评估及互认的合作协议。 
·承担学位证书及相关材料的认证、鉴定和咨询工作。
·负责全国学位与研究生教育信息系统的建设、维护并面向社会提供服务。
·开展学位与研究生教育的民间国际交流与合作。
·主办《中国研究生》杂志,受国务院学位委员会委托承担《学位与研究生教育》杂志的编辑、出版和发行工作。
·开展与学位与研究生教育有关的其他工作。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司