教育部学位与研究生教育发展中心发展历程

 

教育部学位与研究生教育发展中心(简称“教育部学位中心”)成立于2003年12月5日,其前身是挂靠在清华大学的“全国学位与研究生教育发展中心”。
1994年7月,“高等院校和科研院所学位与研究生教育评估所”在北京理工大学成立,该所是受国务院学位委员会和原国家教委的委托,承担开展学位与研究生教育评估及有关咨询服务工作。1998年11月,国务院学位委员会和教育部决定,成立“全国学位与研究生教育发展中心”,挂靠在清华大学, 人员由“高等院校和科研院所学位与研究生教育评估所”、《学位与研究生教育》杂志社及清华大学校内在编人员组成。
2003年12月5日,教育部发出《关于设立教育部学位与研究生教育发展中心的通知》(教人[2003]12号)和《关于印发教育部学位与研究生教育发展中心职责任务、管理体制、机构设置和人员编制的通知》(教人[2003]13号),《通知》对学位中心的职责任务、管理体制、机构设置和人员编制方案作了明确规定。2003年12月21日,教育部学位与研究生教育发展中心揭牌仪式在京隆重举行,时任教育部副部长、国务院学位委员会副主任委员赵沁平、吴启迪,原教育部副部长周远清等同志出席揭牌仪式,吴启迪、周远清共同为学位中心揭牌。
教育部学位中心设办公室、评估处、考试处、认证处、综合信息处、编辑部等6个处级单位,现有在编人员、借调人员、合同制人员共计86人。学位中心成立7年以来,与工作业务相关的各项事业持续、健康、快速发展,特别是十一五以来,致力于创建“5个体系”,即学位与研究生教育质量保障体系、对外中国教育文凭认证工作体系、学位与研究生教育信息服务体系、中外合作办学质量认证服务体系、非全日制攻读学位考试服务体系;打造“5个品牌”,即教育质量评估品牌、国际教育认证品牌、专业化数据库品牌、权威学术期刊品牌、知名学术论坛品牌;建设“5个平台”,即科学研究平台、干部培训平台、信息交流平台、媒体服务平台、国际合作平台,取得了显著成绩。目前,学位中心的全体干部、职工,正围绕《中期发展规划》提出的建设目标努力奋斗。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司