新中国首批博士27年后再聚首

新华社

 

 

 

  2010年11月13日,18位已逾花甲之年的老人站在杭州师范大学崭新的大楼前合影留念,这是他们第二次聚会。27年前,这些老人曾经在人民大会堂集体被授予学位。他们也被历史烙上了一个特殊的烙印——新中国自己培育的首批博士。

  1980年,我国颁布了《中华人民共和国学位条例》,标志着我国学位制度的正式确立。1983年5月,首批由我国自主招生、独立培养的博士在北京接受国家有关领导人的接见并授予学位,成为中国教育发展史上的一座里程碑。他们中除了一名工学博士外,均为理学博士,致力于物理、数学、计算机、生物等新中国匮乏人才的领域。

  之后,18人各奔东西,在各自的领域做出了巨大的贡献,却因种种原因未能重聚。此次再聚首,一个长达27年的约定终告实现。现在,18位老人中,最年轻的62岁,最长的72岁,却依旧奋斗在教学、科研的一线岗位。

  “他们既是新中国学位制度的见证者、经历者、受益者,同时也是实践者、探索者和贡献者。”国务院学位办副主任郭新立说,首批18名博士是一个开端,开启了中国探索国家高等教育之路。截止到2009年,我国已累计授予33.5万名博士、273.2万名硕士、1830万名学士,成为各行各业的骨干力量。

  18位首批博士也向国家交上了一张满意的成绩单:他们中有中科院院士1位,第三世界科学院院士1位,曾经担任过高校校、院长或者中国科学院所长的有4位,国家级教学名师1位,奥林匹克教学竞赛国家领队2位。

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司