孙朝:学位战线上的老兵-说老话-叙老事

孙朝

  孙朝 陕西省学位委员会秘书长兼学位办主任

 

  我是学位与研究生教育战线上的一名老兵,经历并见证了我们国家学位与研究生教育事业30年的发展。作为老兵,只能说一些老话,所谓老话,就是过去的话。老话的内容无非是一些老事,所谓老事就是过去的事。老兵说老话,老话叙老事,老事议老题。所谓老题就是老题目,老题目也就是“质量”这个永恒的主题。

  一、首批博士生导师由国务院批准

  1980年,全国人民代表大会批准并颁布了《中华人民共和国学位条例》。1981年,国务院颁布了《中华人民共和国学位条例实施办法》。我国的首批博士生指导教师是经国务院审批的。国务院批准陕西地区首批博士学位授权单位共有11个,批准的首批博士生指导教师45个。

  这些博士生导师,有相当一部分教授早年从国外留学归来。他们分别在美国、英国、意大利、日本和前苏联获得博士或副博士学位。他们的共同特点是治学严谨,学识渊博,外语水平高,在国内外学术界享有较高的声誉。如西安交通大学周惠久、阳含和教授,西北工业大学季文美、罗时钧教授,西安电子科技大学胡征教授,西北大学侯伯宇教授,原西安医学院侯宗濂教授,陕西师范大学史念海教授,第四军医大学苏成芝、陆裕朴教授等。

  陆裕朴教授是我国著名矫形外科专家,曾在美国依阿华州立大学获博士学位,是和钱学森同时代回国的科学家之一,回国前是美国旧金山医院骨科主任。回国后创造了十指断指再植和膝内外翻矫形医疗奇迹。他曾对我讲,有些来华的美国教授的英语发音还不如他准确。

  陕西首批博士生指导教师,培养出了我国第一个力学、航空发动机和材料科学博士等.

  因为是建国后首次颁布学位条例,国务院批准首批博士生指导教师,国家和省市非常重视。中央领导人在人民大会堂为18位博士学位获得者颁奖。陕西省委、省政府专门召开陕西地区博士生指导教师座谈会,征求对陕西省工作的意见。时任陕西省委书记的白纪年和时任陕西省省长的李庆伟,在会上深情的拜托各位导师多为国家培养栋梁之材。

  二、为首批博士生导师送画、办理特殊医疗证

  为了表示对博士生指导教师的敬重,我们请西安美术学院的教授为每位导师专门画了一幅国画,送到了导师的家里。

  1982年,我和时任陕西省高教局科研处长的杨致禄,逐个走访博士生指导教师,我们到导师家里、实验室或办公室,听取他们意见。记得走访位于杨凌的西北农学院(西北农林科技大学的前身)博士生指导教师时,正逢春节前夕,天下着大雪。当时我儿子还小,我爱人加班,幼儿园放假。我带着儿子乘闷罐火车,赶到杨凌慰问导师。由于火车晚点,错过了午饭时间,我们在杨凌火车站吃了碗凉皮,就赶到学校。对于我们的专程慰问、送画、走访,导师们很高兴,也很感动。

  八十年代初,特殊医疗证是一种地位、级别和待遇的象征。厅级以上领导干部才有资格享有这个待遇,有一套严格的审批手续。为了解决导师们的后顾之忧,保证他们安心指导博士生,我们请第四军医大学为陕西地区每位博士生指导教师办理了特殊医疗证,并在第四军医大学附属医院使用。我们把特殊医疗证送给了导师。导师们拿到医疗证时很激动,连声说:“感谢党和政府!”

  国务院学位办在《学位与研究生简报》上,专门刊登了陕西省为博士生指导教师办理特殊医疗证和为导师作画的做法。

  三、探索研究生自然辩证法课程教学改革,培养研究生的创新能力

  为了培养研究生的创新能力,1983年,西北工业大学付正阳教授,就研究生自然辩证法课程教学改革,进行了积极探索。他认为,研究生学习、研究的领域犹如一棵科学大树,要求研究生在所学专业领域,寻找自己的研究工作所处于大树的节点 。钱学森对此给予了充分肯定,并亲手写了一封长信,鼓励研究生大胆探索,勇于创新。我把这封信送给了国务院学位办孟汇丽处长。国务院学位办将钱学森的信专门刊登在《学位与研究生简报》上。钱学森的这封信影响很大,对于培养研究生的创新能力意义深远。

  四、学位与研究生教育为国家的发展作出了巨大贡献

  目前,我国已成为研究生教育大国。无论是研究生规模还是每年授予博士学位的人数,都位居世界第二。我国的研究生培养质量也得到国际认可。实现了高层次人才培养基本立足国内的战略目标,这是令国人引以为豪的。就陕西来说,目前有900余名博士生指导教师,2600余名硕士生指导教师。现有在读博士生13000余人。1981年,陕西地区共有在学研究生760人。现在在读研究生9万余人,是1981年的118倍。陕西的学位与研究生教育事业,为国家和陕西的发展做出了重要贡献。例如,西安高新技术产业开发区,是国务院批准的向亚太经合组织开放的5个国家级高新技术开发区之一。建区18年来,西安市政府先后共投资了10万元。目前,西安高新区年经济总量超过了3300个亿。专家评价认为,西安高新区可以和美国的硅谷、128公路,处在同一个平台上。用高新区领导同志的话说,西安高新区和研究生、导师是骨肉关系,没有研究生教育,就没有西安高新区。学位与研究生教育支撑了西安高新区的发展。

  30年了,一切都发生了巨大变化。当年的研究生成了国家的栋梁之材。我们永远不会忘记为培养博士和硕士无私奉献的导师们 。我们也永远不会忘记关心和支持学位与研究生教育事业的社会各界。

  愿学位与研究生教育事业明天更美好!

 

关于我们 | About Us | 网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)     技术支持:北京东方网景信息科技有限公司